一年级小学生放暑假了,可以让他自学二年级内容吗?为什么?

兴熙吉他

只要孩子把一年级的知识都掌握了,又将老师布置的暑假作业认真完成了,可以让孩子自学二年级的部分内容。

 为什么这样说呢?

1、二年级的语文内容相对来说比较浅显,孩子有一年级的基础,完全可以自学。

二年级的语文,课文难度不是很大,家长可以放手让孩子自己读半册课文,学半册生字,留一半开学跟着老师学。这样做的目的是让孩子的负担不至于那么重。

自学相当于预习。老师讲新课之前,都要学生预习。要求学生把课文读熟,生字读熟。暑假自学时,我们会读会认会写即可。

课文经过孩子自学后,老师上课讲新课,孩子会学得很轻松。只要孩子有好的学习习惯,不用担心他因为学过而开小差的问题。

2、二年级的数学有些部分需要家长引导着孩子学习,因为数学知识比较抽象。

二年级的数学知识,有的部分需要家长点拨一下,孩子才能明白其中的道理。比如表内乘法口诀的由来,家长要告诉孩子乘法是从加法演变而来的。怎样演变的,家长必须要举个例子讲解一下,总结出口诀,其余的让孩子自己尝试着总结。孩子只有明白其道理,解决问题时才不至于乱做。

3、学生通过自学新课,老师在讲授这部分内容时,还会带给他一些好的感受。

因为学习过,懂得一些,上课老师提问,孩子就会把手举得高高的。这样无形之中,培养了孩子的自信心,也让孩子产生了一种成就感。而成就感是兴趣的来源,兴趣是最好的老师。

当然,这个漫长的暑假,也别让孩子天天捧着二年级的语文、数学看。可以让孩子练练字,看看课外书,或者出去走一走,认识一下大千世界中从来没有见过的事物。

数码技术小辉

可以。因为自学二年级的内容,可以提高孩子的学习成绩,而且对孩子也是一种锻炼,所以我认为可以。
水沝淼焱炎火4o

一年级学生放暑假当然可以那么学,二年级的内容因为开学就要上二年级了,所以可以提前预习
情感树洞芽

最好不要。要尊重孩子的发展阶段,二年级的内容已经超出了孩子现阶段能够承受的范围,不要让孩子超纲接受知识。
一个v04
不可以,孩子根本就没有办法自己学习,而且自己学习的过程中容易会形成一种误导。