以政治制度为线索秦朝宋朝元朝和明朝是如何加强皇权的?

三番叙事
四个朝代在政治制度上加强皇权的具体措施和特点如下:

1. 秦朝:皇帝秦始皇在政治制度上采取了一系列措施来加强皇权,如一统天下、统一文字、建立郡县制度等。其中最有代表性的是实行县制,统一了各地的行政管理,强化了皇权的中央集权。

2. 宋朝:宋朝创立了科举制度,使士人能够通过考试成为官员。为了加强皇权,宋朝采取了一系列措施,如设立中书省和东西厂等机构,强化了中央和皇权对地方行政的控制。

3. 元朝:元朝在政治制度上采取了“三统治”,即三合一的政治制度,即由民族自治、官制管理、世袭制统一贯彻。元朝政治制度的特点是:实行“行省制”和“州县制”相结合的地方行政制度,建立了特别机构如东厂,加强了中央对地方的控制力。

4. 明朝:明朝设立了内阁,实行“六部制”和“科举制”,加强了皇权的中央集权。同时派遣锦衣卫和东厂校尉等特务机构监视皇权的财富阶级和知识分子,以及反抗统治阶级,加强皇权的稳定性。

总的来说,这四个朝代在政治制度上加强皇权的措施和特点都是为了加强中央集权,维护国家统一和稳定,确保皇帝有效地掌控政权,并扩大皇权在政治、经济、文化等方面的影响力。
calc_method
秦朝
秦始皇统一全国后,废除周朝实行的分封制而改立郡县制,郡县长官都由皇帝直接任命和免除,有力的强化了中央集权
宋朝
开国皇帝宋太祖赵匡胤深知武将专权的危害,于是即位不久即以“杯酒释兵权”的方式解除了手下石守信等统兵大将的兵权,将他们赐金放还。皇帝将权力紧紧掌握在自己手里,同时严格限制武将的军权,在外统兵的将领定期都要进行更换 以防止将军和士兵之间互相勾结以结成势力 ,纵观两宋三百二十年的国运 始终没有出现武将夺权的事件(即使有过苗刘兵变 使得高宗赵构一时让位,但赵构也很快又夺回权力 )
元朝
元朝大体遵守忽必烈时期的政治体制,实行文武分治,其中由中书省执掌政务,而枢密院掌握军权,另外还有与之平行的几个机构管理宗教、外交关系的机构
明朝
朱元璋建立大明,鉴于相权过大可能会威胁皇权,于是着手削弱丞相的权力,同时朱元璋大封自己的儿子为藩王,分镇各地以求大明千秋万世,然而自己死后其四子燕王朱棣即发动“靖难之役”夺取侄儿建文帝的江山,朱棣进位明成祖后大力削弱藩王势力,后期时明朝实行内阁制,任命一位首辅,其他大臣一起参知政事。总体来看,明朝时相权始终受到皇权压制,终其一朝没有出现过权臣!
求楼主采纳!
啊斤斤计较说
秦朝主要是郡县制,把地方权利收归中央,确定皇帝制度,完成三公九卿制度制衡保证皇权的至高无上。宋朝是禁军制度,确保地方军队不会被将军把持,收回了军权;大规模强调科举,扩大科举地位,将统治阶级有原来较少的门阀扩大为广大的士大夫阶级,皇权支持群众更多。明朝是通过废除丞相制度,扩大厂卫,进一步推崇科举来维护。