辣椒连茬种植有哪些好处?可以这样种植吗?

姜玉00

连茬是将同一作物连作在一块地里,这是大多数种植者都会采用的一种耕作方法。然而,过分追求种植效益并不能弥补连作带来的危害。以辣椒为例,生长弱、病害加重、产量和品质下降都与连作有关。连茬对辣椒的影响:病害加重:如病毒病(花叶病)、疫病、根腐病等,造成大量死苗。辣椒有许多“怪病”:长期连作会改变土壤中无机养分的组成,常导致钙、镁、硼、铝、锰、铁等微量元素的缺乏,造成黄叶、花叶、卷叶、花果脱落,直接影响辣椒产量。土壤硬化:连作会降低有机质含量、土壤孔隙度和透气性差,影响根系的发育和吸收,从而影响辣椒的产量和品质。

如果你的花椒没有根腐病、枯萎病、根线虫病等土传病虫害,通过施用腐熟有机肥,科学合理地管理肥水,日常防治病虫害,产量一般都比较好。如果以上病虫害发生在你的花椒地里,用药后防治效果不是很好,或者越来越严重,那么最好留茬。不要低估作物的适应性和抗逆性。他们能在这片土地上生存很长时间,不是靠搬地,而是靠他们强大的生命力。作为从中受益的人类,我们可以通过不同的方式,如土壤的选择、肥水的供应、病虫害的防治等,为辣椒创造适宜的生存环境,培育壮苗,提高自身的抗逆性,从而获得最大的效益。

在北方,农民通常选择玉米或大豆,并与辣椒轮作,而南方的农民通常选择辣椒和水稻轮作。隔一年这样种植,是解决留茬问题最有效的办法,也有利于提高产量。辣椒品种间差异不显著,但普通杂交种对留茬的抗性优于常规杂交种,但留茬效应不能完全避免,需要其他栽培方法配合。留茬降低了土壤孔隙度和养分不平衡。辣椒移栽前,应将土壤与整地结合,施用腐熟的有机肥。一般每亩施用2-3平方米,施用复合肥。

目前市场上有许多抗连作剂、微生物剂和抗连作剂。根据近一年来花椒田的生长情况,选择在当地农资库中已经示范并取得良好效果的药剂。移栽时还可喷洒杀菌剂,可有效杀灭土壤中的病虫害。在下一茬辣椒种植前,应将土壤深耕25厘米左右,并做好边界准备,用淡水浇水1-2次。需要大量的水来冲洗土壤中的盐分,从而大大降低土壤的含盐量。

青枫侃小编
这样的话就能够节约土地的资源,而且这样的话也能够促进植物的生长发育,而且也能够提高产量,并且也能够节约水资源,而且也非常的方便,同时也能够减少种植的成本,可以这样种植。
双鱼爱仕达241
可以提高产量,而且可以提高抗病能力,可以抗倒伏,可以促进生长。可以这样种植,只要你掌握一定的技术,完全没有问题,而且可以更好的促进辣椒的生长,也可以为辣椒的生长创造更加良好的环境。
懒得可爱的小李

这样可以预防病虫害,也可以大大提高经济效益也可以提高辣椒的产量是可以的,效果也非常好,很多农民都会这样做。
巨蟹阿斯顿21

辣椒连茬种植是没有好处的,因为这样种植会出现很多的病虫害。这样是不可以种植的,因为连茬种植会使得辣椒出现很多的病虫害,会让辣椒的产量变得特别低。