婴儿母乳喂养与奶粉喂养差别真的很大吗?

为什么都在提倡母乳喂养,甚至很多媒体医生在鼓励喂两年母乳?从小喝配方奶粉长大的孩子和喝母乳有区别吗?请客观的说说。... 为什么都在提倡母乳喂养,甚至很多媒体医生在鼓励喂两年母乳?从小喝配方奶粉长大的孩子和喝母乳有区别吗?请客观的说说。 展开
资源共享小达人

差别还是很大的,虽然差别大,但采用什么方式喂养还要看具体情况。世界卫生组织(WHO)建议:6个月内选择纯母乳喂养是最佳的婴儿喂养方式,如果有条件最好可以持续母乳喂养到2岁或更长时间。笔者认为这是片面的,这只是一种理论观点。

现代生活节奏的加快,女性承担了很多压力,有的宝妈根本没办法完全使用母乳喂养,就采用了奶粉喂养。因此产生了一个热议的话题:母乳喂养和奶粉喂养差别真的很大吗?

"母乳喂养"和"奶粉喂养"的差别:

1、从流程看

母乳喂养婴儿当然是最自然、最安全、最健康的了。奶粉喂养就是让婴儿吃人工制造的。这两种方式都可以,但从流程看,区别还是很大的。

选择母乳喂养的话,只要宝妈乳汁分泌不存在什么问题,宝宝饿了,随时都可以喂饱婴儿,操作非常简单。而选择奶粉喂养的话,大家应该都明白,会涉及到很多步骤,奶粉的量、还有水的温度等等,相对来说较麻烦。

尤其是到了冬季,奶粉喂养非常麻烦,半夜婴儿饿了,泡了一瓶奶粉,如果吃的慢了,很快就凉了,对婴儿肠胃也不好。而母乳喂养就不会造成这样的情况。

2、从情感看

婴儿使用母乳喂养,妈妈和宝宝是肌肤之亲。母亲的怀抱、温度以及声音,以及在哭闹时,妈妈的怀抱能让宝宝获得安全感,亲密之情会逐渐建立起来,对以后孩子的成长是有益的。

如果是奶粉喂养,一般是宝宝抱着奶瓶。这样的话和妈妈的肌肤接触相对减少,不利于感情的建立。

3、从营养看

开头我们也提到,世界卫生组织都说了,母乳是宝宝最好的食物,这是为什么呢?因为母乳是妈妈自身分泌的乳汁,可以说是妈妈的身体为宝宝量身定制的,也是唯一的,对婴儿来说自然是最有营养的,里面含有适合宝宝成长的各种营养成分,容易消化和吸收。而奶粉是人工制造的,尽可能地去还原母乳。

从营养上看,母乳质量更高。长期吃母乳的宝宝,以后的抵抗力和发育等都会更强。

怎么选择喂养方式?

其实生活在当代,母乳喂养或者奶粉喂养都是可以的,适合的才是最好的。如果有条件使用母乳喂养,当然要尽可能地用母乳进行喂养;如果不能及时提供足量的母乳,也可以采取混合喂养;实在没办法选择奶粉喂养真的一点问题都没有。

1、从身体状况看

对于喂养宝宝,我们不能一味地遵循母乳喂养的观点,前提一定要看宝妈的身体健康状况。如果身体状态很好,没有什么疾病,也没有什么产后后遗症和抑郁症等之类的问题,优先考虑的就是使用母乳喂养。

2、从个人精力看

喂养婴儿时非常辛苦的,一套流程下来真的很累人。可宝宝最重要的成长阶段就那么几年,这个阶段非常重要,如果时间和精力都允许,宝妈可以牺牲一点,选择母乳喂养。但要是时间和精力真的不允许,使用奶粉喂养也是完全可以的。

3、从经济条件看

奶粉喂养其实也有很多优点的,不仅可以解放宝妈的时间,还能帮助不能正常分泌乳汁的宝妈,减轻喂养压力。由于好奶粉价格非常贵,所以要考虑经济条件。如果经济有限,可以创造条件进行母乳喂养。

其实,宝妈从怀孕到产子是非常辛苦的,带着孩子长大更艰辛,对宝妈多一些理解和宽容,不管是母乳还是奶粉都不错,只要合适就行,不用太纠结怎么喂养宝宝。你家宝宝选择母乳喂养还是奶粉喂养?欢迎在评论区留言讨论。

zmy860405

对于母乳喂养这件事,其实一直被很多人所关注,特别是对于责任心很强的妈妈来说,一心想要顺产,然后还非要母乳喂养,这些其实都是一种毅力和一种动力,但是对于母乳来说,也是因人而异,不是说每个人都能有足够的奶水可以满足孩子的饮食量的,就像今天要说到的一个情况一样。

现在好像双胞胎出现在身边的几率也挺高的,就像一个同事,特别幸运的来了一对可爱的小男孩,一家人都沉浸在欢愉之中,但是却遇到了一个小难题,那就是在母乳量上面,好像都不够两兄弟吃,妈妈觉得二宝出生的时候比大宝要重,就想着让二宝的营养跟上脚步,思想斗争了好久之后觉得给二宝纯母乳喂养,大宝就开始用奶粉喂养来完成,但是当我们过了几个月后去看望他们俩之后却发现,二宝身体素质比大宝好很多耶,到底是为什么呢?

母乳喂养和奶粉喂养区别真的不是一般的大

区别一:孩子的感受不同

对于孩子来说,在母乳喂养的时候,几乎就是和妈妈最亲密的一种接触,因为孩子从在肚子那一刻开始,已经注定和妈妈有一段非一般的情缘存在着,而每天晚上睡觉的时候还必须听到妈妈的声音才能安心的入睡,而对于没有母乳喂养的孩子,好像也少了这样的一层亲子间的互动,对于孩子来说无疑是一种缺憾,从而也会使得孩子更加没有安全感,少了这份该有的互动,而这个对于孩子来说无疑是非常遗憾的。

区别二:营养成分的不同

母乳,是世界公认的全世界最安全最营养的一种食物,而对于孩子来说吸收方面也是非常好的一种,至今任何人都无法搭配出能和母乳媲美的一种奶粉,所以真的是一种特别好的一种给予,母乳中包括水,矿物质蛋白质乳糖和其他的各种酶,对于孩子的吸收来说是特别的完善,更有利于肠道的发育,母乳喂养的孩子抵抗力和免疫力都会相当的好,肠胃也是会有明显的优势。而对于奶粉喂养的孩子,就真的没有母乳喂养这么幸运了,因为配方奶粉中的成分,都无法达到母乳中的营养那么完善和容易吸收。

区别三:母乳喂养的让宝妈没有太大的自由

对于现在的一些年轻的妈妈来说,总是希望能够更加的自由和不想被束缚,所以就有打消母乳喂养的这个想法,因为母乳喂养的孩子没有固定的哺乳时间,反正什么时候饿了就哭哭了就得喂养,这样的话很多之前有工作的妈妈都不得不请长假在家里带孩子,而这样的话有些就会失去工作,所以有些年轻的妈妈就会选择直接一开始就用奶粉喂养,这样的话时间上和自由上都非常的自由,但是对于孩子来说就是一种缺失。

母乳喂养和奶粉喂养的优劣势我们都有提到过,但是一直以来我们都还是鼓励妈妈们尽量给孩子母乳喂养,因为这些对于孩子来说实在是非常的受益。

帐号已注销

母乳喂养和奶粉喂养的区别在于,母乳喂养可以给宝宝提供不可替代的免疫成分、母乳营养丰富,比奶粉更容易吸收等。

1.营养成分不同。母乳含必需氨基酸的比例适宜;乙型乳糖含量丰富,利于脑发育;不饱和脂肪酸较多;钙磷比适当。此外,母乳中含有不可替代的免疫成分,宝宝摄入母乳后,可以提高身体免疫力,使宝宝对各种病毒和细菌都具有抵抗力。
2.吸收利用度不同。母乳的各种营养成分更适合宝宝吸收,宝宝吃母乳一般不会出现明显消化不良。奶粉中的营养成分只是接近母乳,但是和母乳还是存在差别。奶粉喂养的宝宝,比较容易发生消化不良等。
此外,母乳喂养还有经济、方便、温度适宜、有利于婴儿心理健康的优点。

小隆学长

进食奶粉和进食母乳的孩子的区别如下:

1、身高、体重增长速度:由于母乳比奶粉的营养价值更高,母乳是纯天然且没有任何添加的安全食品,因此进食母乳的孩子的身高、体重的增长速度会比进食奶粉的孩子快;

2、抵抗力:由于母乳中含有丰富的免疫球蛋白,尤其是初乳中富含免疫球蛋白A,而免疫球蛋白A能直接作用到呼吸道表面,在呼吸道表面形成一层保护膜,所以进食母乳的孩子的抵抗力较强,患病几率也较低;

3、上火:由于母乳中含有的水分较多,所以正常进食母乳的孩子不需要额外添加水分,但进食奶粉的孩子需要在两次进食间适当补充水分,因为奶粉的含水量相对较少,所以进食奶粉的孩子更容易上火。

吴诗妍好

母乳喂养和奶粉都有各自的优势,但大多数情况下母乳的效果比吃奶粉效果是更好的,因为母乳中除了含有营养成分之外,还有大量的抗体成分,可提高宝宝的抵抗力。

如果缺乏这些母乳的抗体,也许宝宝可能就很容易受到外界的损伤,表现出多种不良的症状。

其实奶粉还是有非常多营养的,加上现在科技非常发达,有专门的部门研究宝宝的营养结构,专门科学配制配方的奶粉,让宝宝能够全方位吸收营养,减少各种营养缺乏的表现。不过大家选择这些奶粉要有针对性,而且不同的年龄阶段往往也是有不同的段位奶粉。