在水浒传中,卢俊义的武功真的是最高的吗?

璐璐小璐璐说娱乐

卢俊义的武功并不是最高,卢俊义的恩师枪王周侗、李助、杜茔、卞祥、王寅等人都曾经打败过卢俊义。

在施耐奄所写的《水浒传》当中各个英雄好汉性格分明,武功过人,在这些英雄豪杰当中卢俊义的确是当中的佼佼者,许多梁山上数一数二的高手武功远远不及卢俊义,难道卢俊义的武功真的是天下第一吗?其实不然。

一、表面上看卢俊义的武功可称得上是“第一”,宋江对卢俊义的武功盛赞有加

卢俊义刚出场的时候,宋江就会卢俊义的武功有了大概的描述“卢俊义的棍棒功夫称得上是天下无双”,也就是说卢俊义的棍棒功夫了得,可以称为“天下第一”。当时卢俊义还没有上梁山的时候,宋江就派了众梁山好汉对卢俊义进行“车轮大战”,这些人当中有武松、鲁智深等一等一的高手,最后的结果是无一人能战胜卢俊义。从这些事情上可以看出卢俊义的武功的确非常高强。

二、卢俊义的武功并非最高,在《水浒传》中有隐藏的高手

难道就没有人比卢俊义的功夫更高的吗,当然有,并且武功比卢俊义要高出许多,这个人物不仅在《水浒传》当中出现,在历史上也赫赫有名,他就是卢俊义的师傅,曾经用一杆枪就扫平天下的“枪王”周侗。周侗在当年被称为“打遍天下无敌手”,世间鲜有对手而归隐山林,将全部心思放在收徒上面,卢俊义就是周侗的大弟子,二徒弟是《水浒传》中大有名气的史文恭、三徒弟就是大家非常熟悉的林冲,到了晚年周侗收下历史上一代英雄豪杰岳飞。因此周侗比卢俊义的功夫造诣要高出许多倍。

三、《水浒传》中大大小小的战役当中,许多英雄豪杰比卢俊义的功夫强

讨论一个人的武功高低必须有参照物,战场上的较量就是最好的证明,在孙安与秦明的战斗当中两人不分胜负,后来孙安与卢俊义也打过同样是不分胜负,可见卢俊义的武功实力与秦明不相上下;李助的功夫更不用多说,打败过卢俊义;当年杜茔与卢俊义大战不分上下,还是孙安帮助卢俊义,集两人之力才将杜茔拿下,可见杜茔比卢俊义的武功要高;还有卞祥、王寅、方杰等人都曾经在战场上赢过卢俊义。

综上所述,认为卢俊义是《水浒传》中武功最高之人并不准确,还有许多高手都能与卢俊义一较高下。在《水浒传》当中许多英雄豪杰以动人的故事和精彩的战斗场面谱写了一篇又一篇动人的故事,论到高手卢俊义是其中之一,棍捧可以称得上是数一数二,但论无敌还有许多高手存在。

要天天喝443

他的武功是水浒传中最高的,因为在水浒传中宋江就曾派遣武松,鲁智深,杨志等人与卢俊义进行车轮战,而这几人都在水浒传中是武功,赫赫有名的存在,但是在单独面对卢俊义的时候,没有人能撑过5招,所以卢俊义的武功是最高的。
吱吱吱吱心

卢俊义的武功真的是最高的,卢俊义不仅武功高强,卢俊义的谋略也非常的不错。
是顾言吖xC

不是,还有人的武功比他厉害,他的武功不是最高的,卢俊义的师傅曾经打败过他。
打抱不平ws
史文恭公平单挑胜过卢俊义,杜壆、兀颜光大于等于卢俊义,王寅约等于卢俊义。