射雕英雄传黄蓉是谁演的

四海为家的啾啾

电视剧《射雕英雄传》各个版本中黄蓉这个角色人物的扮演者如下:(1983)翁美玲、(1994)朱茵、(2003)周迅、(2008)林依晨、(2017)李一桐。

翁美玲(Barbara Yung ),生于香港,祖籍安徽,1980年代初著名香港电视艺员。

朱茵,在与周星驰合作的代表作《大话西游》系列中扮演“紫霞仙子”令其名声大噪,代表作品还有有反映中国抗日战争的电视剧《逐日英雄》等。

周迅,中国著名女演员、歌手。1991年初登大银幕演出《古墓荒斋》。1998年主演中国第六代导演娄烨成名作《苏州河》,获得2000年巴黎国际电影节影后,为从影以来首个电影奖项。出道以来参演过上百部影视作品。

林依晨,其第一部荧幕处女作是《十八岁的约定》,在08年的时候凭借《恶作剧2吻》这部剧成为“台湾金钟奖史上”最年轻得奖的女艺人。

李一桐,演员,毕业于北京舞蹈学院,山东济南人。2015年出演于正民国玄幻剧《半妖倾城》的女一号“聂倾城”。