褚英为什么被处死呢?

小熊生活百科

褚英被处死的原因如下:

1、褚英曾经在大臣和皇子之间挑拨离间,使四贝勒和五大臣产生不和。

2、褚英曾经说要抢诸弟贝勒们的财物和马匹,引起其他皇子们不满。

3、曾言即位后,将诛杀与他为恶的皇子和大臣们,引起了很多大臣的惶恐。

明万历四十三年的八月二十二日,褚英被努尔哈赤以不思悔改的罪名直接下令处死,终年36岁。

相关内容

褚英生于万历八年(1580年)。努尔哈赤21岁开始起兵,由于母亲早逝,这时只有4岁的褚英便一路跟随父亲奔波于刀光剑影之下。因为从小在格杀征战、险象环生的境况中长大,刀光剑影,血雨腥风造就了褚英勇敢和躁烈的性格,成为努尔哈赤最得意的猛将。

18岁时,褚英首次率1000人出征,就凯旋而归,被赐予“洪巴图鲁”(旺盛的勇士)称号,并被晋封为贝勒爵位。在与乌拉部落战役中,褚英奋勇当先建立奇功,被父亲授予“阿尔哈图土们”。1608年,褚英又一次单独率五千人马出征,杀敌三千,并缴获大量战利品。

在以骑射为主的部落里,褚英的骁勇善战,令努尔哈赤十分欣喜,以致逐渐认为褚英可担当大任。1612年,53岁的努尔哈赤决定选立褚英为继承人。于是褚英成了处一人之下万人之上,建州女真部落的二首领。

褚英成为继承人之后,就立即想建立与自己身份相匹配的个人权威,要求代善、阿敏、莽古尔泰、皇太极等四贝勒宣誓效忠于他。