《核舟记》结构是什么?

vip不干活

核舟记结构是总,分,总的模式。开头是总说介绍王叔远在雕刻技术上的卓越成就,指出雕刻品核舟的主题,能以径寸之木,为宫室器皿人物以至鸟兽木石,说明所用的原材料体积很小,而表现的范围极广,可见他有多方面的成就罔不因势象形各具情态。

核舟记的结构特点

在这样的概括介绍之后,接着就指出雕刻品核舟的主题,大苏泛赤壁这就明显地表示了本文的意图,即以具体作品来证明作者对王叔远技艺的评价是合乎实际的,中间是分说详细介绍核舟的结构舟上的人物和题名可分两层。

最后总括全文通计舟上所刻人,窗及其他物品的数量和刻字的总数,又以计其长曾不盈寸呼应开头,用以强调材料体积之小和雕刻的容量之大,然后用嘻技亦灵怪矣哉作结,本文语言平实洗练特别是摹写舟中人物情状,句句都出自作者审视所得。