如何在EXCEL表格中设置多种条件自动计算?

表格中需要计算个人奖金额,但其中有多种条件需要计算,在最终的个人奖金中需要对前面所有的条件进行自动计算方式,每个条件表格中每次输入不同数值的时候,最终的个人奖金都会随着前... 表格中需要计算个人奖金额,但其中有多种条件需要计算,在最终的个人奖金中需要对前面所有的条件进行自动计算方式,每个条件表格中每次输入不同数值的时候,最终的个人奖金都会随着前面条件的数值而自动计算出最终的结果。其中我自己用了一个方法分别计算了总奖金和个人奖金,但是个人奖金部分前面的条件没有办法计算进去了。具体的情况受字数的限制我只能做成图片了,所以麻烦请根据图片的内容解答。谢谢! 展开
wu_zhenjiu
科技发烧友

如图:

P4公式:(由于条件比较多,公式比较长;没有考虑你的第7个条件,扣除按几何相乘算法运算)

=IF(O4="","",LOOKUP(C4,{0,7,10,15,20}*10^5,CHOOSE(O4,{0,6.5,7,7.5,8},{0,4.5,4.6,4.7,4.8})%*({0,0.75,1.125,1.5,1.725}%*C4-D4*500))*LOOKUP(G4-0.00001,{0,3,6},{0.5,0.8,1})*(1-(J4+AND(L4>=3,L4<5))*5%)*(1-(K4+AND(L4>=5,L4<8))*20%)*(1-(M4+(L4>=8)>0))*(1-H4*20%)*(1-I4*10%)*CEILING(N4,0.1))

下拉。

追问
你忘记了把E列里的人数计算进去了,因为现在工作的流动性非常大,所以当人员有增减的时候应该如何自动计算呢?比如这个月离职了1个人,再或者这个月增加了一个人,也就是说每增加或减少1个人的时候所有奖金额度将相应的在每次增加或减少后的基础上所有人再相应减少或增加0.2%,因为总奖金额是固定的。非常感谢能够为我解答!
追答
“当月人数”,不理解,如:张三,是一个人,怎么又“当月20人”,请说明一下。
来自:求助得到的回答
落叶随风电无恒

我告诉你你可以去Excelhome论坛去发帖。