买二手房注意事项和手续

Kk解梦

二手房的购买流程,大体上有八个手续:买方咨询、签书面合同、办理过户、立契、缴纳各种税费、办理产权转移过户手续、银行进行贷款、打余款完成交易。

买二手房的注意事项有:

1、检查对方所提供的证件材料是否合法,包括双方的身份证件、房屋所有权证书等。

2、双方签订买卖合同时,检查房屋交付时间及地点、房屋面积、房屋装修情况、产权办理等情况,并签订一式三份房屋买卖合同。

3、买卖双方共同向房地产交易部门提出办理过户申请,管理部门查验相关证件并审查产权,符合条件予以办理并登记新的产权证。

4、检查房屋是否存在租赁情况,物管费用是否拖欠等情况,房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。为了避免存在物权争议问题,当事人应当事先了解房屋各项情况并及时向房屋所有权人反映。