碧玺真假最简单的鉴别

聊星座的大侠

碧玺真假最简单的鉴别步骤如下:

工具:碧玺。

1、碧玺拥有强双折射率,如果从宝石的台面向下观察,可以见到碧玺底棱呈明显的双影现象。

2、强二色性,红色碧玺常显红色和粉红色的二色性,绿色碧玺常显示绿色和淡绿色二色性。

3、碧玺经常被琢磨成祖母绿阶梯形状,因此在平行阶梯长边的方向经常可见一些管状的包裹物或棉絮物,而在平行阶梯短边的方向观察经常会发现其颜色变深。

4、由于碧玺不同方向对光的吸收不同,这一特性可用来鉴定碧玺和一些合成的仿制品。

5、碧玺又称电气石,所以碧玺具有电性,碧玺受热、摩擦或太阳的辐照下,其外表会带有电荷,能吸附空气中带异性电荷的灰尘、纸屑。