表达爱情的诗句

阿肆聊生活

如下:

1、只愿君心似我心,定不负相思意。——宋-李之仪《卜算子·我住长江头》

译文:只愿你的心,如我的心相守不移,就不会辜负了我一番痴恋情意。

2、十年生死两茫茫,不思量,自难忘。——宋-苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

译文:你我夫妻诀别已经整整十年,强忍不去思念。可终究难以忘怀。

3、问世间,情为何物,直教生死相许?——宋-元好问《摸鱼儿·雁丘词/迈陂塘》

译文:敢问这人世间情是何物?竟能够让人以生死相许。

4、两鬓可怜青,只为相思老。——宋-晏几道《生查子·关山魂梦长》

译文:可惜我两鬓秀美的青丝,只因为日日盼望、夜夜相思而渐渐变白了。

5、相寻梦里路,飞雨落花中。——晏几道《临江仙·斗草阶前初见》

译文:只能在春雨飞花的梦中,跋山涉水,苦苦找寻。