西红柿上长这种黑斑是什么病,怎么防治?

土大厨功效肥

黑斑病。

一、番茄黑斑病的症状

番茄黑斑病主要危害果实,也会危害叶片和茎。果实染病,病斑灰褐色或褐色,圆形至不规则形,病部稍凹陷,有明显的边缘,果实有一个或几个病斑,大小不等,病斑可连合成大斑块,湿度大时斑面生黑色霉状物,发病后期,病果软腐。近成熟的果实最易发病,湿度大时,病斑上生出黑褐色霉状物。

二、番茄黑斑病防治方法

1、实行轮作,选择地势高地种植,合理密植,合理灌水,保持通风透气,及时清除田间病残体,翻耕土壤,减少病源,加强肥水管理,适时追肥和喷施叶面肥,追肥建议使用土大厨功效水溶肥,提高植株长势,减轻发病。

2、种子处理

用55℃温水浸种15分钟,或用咯菌腈或百菌清拌种。

3、采用高畦并覆地膜,密度要适宜。收获后彻底清除病残体,并随之深翻土壤。

4、发病初期,要先清除病残体,然后选择以下药剂进行防治:10%苯醚甲环唑水分散粒剂1 500倍液+70%代森锰锌可湿性粉剂800-1 000倍液;68.75%恶唑菌酮·锰锌水分散粒剂800倍液;25%嘧菌酯悬浮剂1 500倍液等,视病情隔7~15天1次。