为什么人做梦醒来后总是忘记

政勋说

我们很多人在睡觉的时候会做一些稀奇古怪的梦,但醒来后又会忘记,我们为什么会做梦呢?梦境之谜一直让很多科学家为之着迷,对此,他们做出了很多理论的解释。

在科学上对梦境进行较为严谨研究的,是奥地利精神病医生、心理学家弗洛伊德。他提出,梦境是人类压抑的渴望。从心理学的角度去分析,人们心底某些不能在公共场合表达或者不为人接受的欲望或潜意识,便只能通过梦境去实现。

但后来美国精神病医师艾伦·霍布森和他同事,在进行人脑的脑干中植入微电极来识别个别神经细胞的实验后,认为梦是大脑在睡眠时从人的原本记忆中抽取了一些片段而产生的电脉冲活动。所以我们做梦大多数是根据自己的某些记忆片段结合而出现的结果。

我们做过的梦为什么会忘记很多呢?弗洛伊德认为,是因为这些梦境本身不为社会所接受,所以大脑在潜意识里就不希望记住它们,所以我们会忘记。另一研究者指出,我们的记东西需要经过联想、记忆和使用,才会在大脑中形成较为稳固的记忆,但做梦时,我们的大脑并不会经历这一过程,所以也就不会记得梦。现在科学家认为,当我们睡眠时,大脑中的短期记忆区域并没有被激活,所以醒来后,这些梦境才会被忘记。

艺吧顶贴组小脂

因为做梦不是人为思想,而是精神因现实压迫而导致的选择性记忆。梦见的人和物都代表着过去已经发生的事情。之所以反复记忆反复梦见那是因为心理过不去。。一个人的一生心理活动非常大,他每天要面对很多不同的人和不同事,他也说不清楚这些人和事会给他心理活动造成什么影响。但是这些人和事如果超出他正常的心理活动范围内就会带来心理创伤,他大脑会选择性记忆。。所以人不会记得对他好的人,只会记得对他不好的人,因为他的心理活动异常状态下大脑就会选择性记住那个人。。尤其是在伤害特别大。会做噩梦