线上教育会给孩子带来哪些弊端?

爱之翼17
线上教育大方向大趋势是好的是肯定的,但现实中也会给孩子们带来一些弊端。

一是教学方式的适应性问题,普通感觉没老师在讲台上讲课那么方便适应,从电视和电脑或手机上看到的老师,没有那么好的亲和力,不太适应。

二是线上管理的原因,导致学生学习自觉性没有那么强。

三是学习考试的规范性问题没有那么严谨。

四是学生学习效果相对比较差一点。

五是长时盯住视频学习,对学生视力听力等方面有一定影响。

从心理学的角度看,最大的害处对身心 健康 都不利,连成年人上网都害处不少,何况未成年人,总不可以整一个人来陪同监管,学校教育是经过长期实践出来,有强大的可控教育体系,能够增强孩子人格特征发展、好习惯养成等诸多方面。

线上教育虽然方便、快捷、低成本,对于未成年人不适合,出现的弊端如下:

一,无法监管孩子主动劳逸结合,对身体 健康 不利,对孩子的视力更不利。孩子自制能力差,上学过程是一种仪式感,也是养成早睡早起好上学的习惯。

在学校里,尽管上学经过常期训练,也有部分孩子贪恋睡懒觉。若在家上网学习,遇到弱爱孩子的家长会顺从孩子而管教不严,孩子的坏习惯会养成。孩子不用到学校,赖床的孩子将更多,依赖心理住存为心理定势。父母忙于上班,还会使父母担心没人监管而上班受影响。有的家庭是有保姆,可也不敢得罪孩子,预期效果很不会理想。长期上网学习,好多家长将辞职监督孩子。

二,孩子放学跟家长下班是同步的,偶尔上网是学习怎么用电脑,若长期上网,网瘾怎么戒除也是一个大难题。好多家长连孩子迷恋手机都束手无策,监管不了会把孩子带入上班的地方,同样影响父母工作。

对于孩子上网可以不反对,但孩子毫无节制、毫无时间观念、痴迷就难纠正。孩子对人际关系交往毫无经验,刚好学校可以弥补情商,孩子迷恋上网的主要原因是人际关系能力低下,精神空虚下,被网络吸引住。

孩子自制能力较差,网络虽然方便,却有诱惑洗脑作用,孩子理解能力是差。长期被网络语言重复暗示,也就被动接收变主动吸收,产生新的信念固着,这也是难根除的原因。

三,孩子们是一个独立群体,同龄交往可以促进亲密沟通,有利于人格特征 健康 成长。童言无忌,小朋友在一起会互相倾诉、互相帮助、互相鼓励、互相拉勾起誓、互相玩耍、交流心得体会、互相监督、互相尊重等方方面面。

由于理解能力相差不多,而父母与孩子之间隔代,有几个家长会扮孩子相与孩子交流,学校是情景交往与教育的道场。对于人际交往,很多成年人的情商也不高,对于没有现场情景仪式感的网络教育,将会体验不到。

四,自制力对于孩子是一个很大的问题。网络教育是一项牵一发而动全身,连锁反应很强的教育模式。这个问题没有经历过,实在找不出可以应对的方法。

总之,网络教育的弊端较多,还是学校教育好些,特殊时期可以利用,行为习惯的养成靠实际实景的情商为主。

你好,很高兴回答你这个问题。如果是去年看到这个问题,我还真的不敢回答,但今年由于疫情的原因,尝试在线上上课近3个月,发现线上教育既有利也有弊:

利:

1. 线上上课方便,学生老师都不用出家门,省去了一笔交通费。并且无论学生身在何处,只要有网络有客户端,就能通过网络进行听课。例如学生生病了,有事跟家长外出了,都可以通过网络补上所缺的课。

2. 方便查阅作业。例如平常在校上课时,如果发现作业文少一本,总是问半天,没人敢承认没交作业,把老师逼急了,要一本一个学生地核对后,才能找出没交作业的同学,但如果在线上交作业,系统就自动显示交作业的有几人,分别是某某某,没交作业的有几人,分别是谁谁谁,方便快捷。

弊:

1. 线上上课虽说方便,但因为不能面对面,所以无法做到面向全体,例如有些不自觉的学生,因为老师看不到他,所以就进入“教室”后也许人已经跑了,或者人在心已经跑了。

2. 长期线上上课,会影响生与生之前的交流,因为现在的教学倡导的是“自主探讨、合作交流”,自主探讨还可以,但合作交流在线上教学中就少之又少。

3. 长期线上教育会让弱科生越来越弱,后进生越来越后退。有些学生为什么会称为“差生”“弱科生”或“后进生”呢?原因是他懒,习惯差,管不住自己,所以成绩会越来越跟不上,在在线上教学时,他更有办法偷懒,例如老师点名提问他时,他装听不见,就是不申请连麦,只要他不申请,老师就没有和他互动,这样他会越来越差。

综上所述,我们发现线上教学弊大于利,偶尔使用还可以,例如学生生病了,或外出了,用它来补课很好,但如果长期线上教学不实用。

网络上教育,自律性强的孩子可以,自律性不强的学会了打游,带来了眼睛近视[呲牙]