西汉王朝的汉昭帝刘弗陵是个怎样的人?你知道吗?

瑟瑟十七公主

汉昭帝刘弗陵是一个身世可怜,特别懂得隐忍的皇帝。

第一,幼年丧母

刘弗陵虽然深得父亲汉武帝的喜爱,汉武帝也早早的把皇帝之位传给了他,但是汉武帝去世之前害怕“子少母壮”,担心钩弋夫人会将儿子的权利抢夺过来,霍乱汉朝的后宫,把持汉朝的政治,所以汉武帝在去世之前将钩弋夫人赐死。

汉武帝这样做虽然是为了维护汉朝的统治,但是却使得刘弗陵在幼年的时候就失去了母爱,这样的伤痛是一辈子都难以被抚平的。

第二,受制于曝光

刘弗陵虽然身为皇帝,但是什么事他也做不了主,因为汉武帝在临终之前将军政大权委托给了五位大臣,刘弗陵成年之前,这五个大臣负责处理王朝的一切事务。

后来霍光陆续除掉了其他四位托孤大臣,一人独揽了汉朝的朝政。而汉昭帝刘弗陵在朝中没有人脉,只能事事受制于霍光,对霍光言听计从。

刘弗陵还在霍光的安排下迎娶了他的外孙女,也就是后来的上官皇后。可以说,汉昭帝在位期间,什么事情也做不了主。

第三,英年早逝

虽然霍光比汉昭帝大很多岁,但是汉昭帝却没有等来霍光去世、自己亲政的那一天,因为他在20多岁的时候就不幸去世了,这一点真的是让人非常惋惜

虽然汉昭帝去世的比较早,但是他在位期间和霍光的关系还是比较和谐的,双方没有发生过矛盾,两个人的配合很好,一起将汉朝的天下治理得很安定。

总结:西汉王朝的汉昭帝刘弗陵是一个少年英主,他和大臣霍光一起合作,将汉朝的江山治理的非常好。但是汉昭帝也很可怜,从小就失去了父亲,亲生母亲又被父亲赐死,所以他并没有享受多少父母的疼爱。而且他的一生都受制于霍光,无法完全施展自己的政治才能。

hululahulula

我知道,他是一个非常聪明,有才华的人,他在治国这方面有策略,有优秀的治国理念,提高了老百姓的生活品质,然后沿袭了武帝时期的政策,后来也进行了很多次改革,减轻了赋税政策。
不爽的爽朗菌

刘弗陵是一个比较贤明的君主,在位期间做出了很多突出的贡献,而且也对后世的影响特别深远,我觉得他是一个非常有格局的人,而且也对王朝的进步有着很大的作用。
结婚发的05

知道,他非常的英明,和霍光一起合作,最后很好地治理的江山。