建党是哪一年几月几日

塞子璇0ik

中国共产党的建党日是1921年7月23日,其建党的纪念日是每年的7月1日。将每年的7月1日作为建党的纪念日是因为1938年5月毛泽东主席的提议。毛泽东主席在《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立十七周年纪念日。”这是中央领导同志第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念日。

列宁领导的共产国际的积极帮助下,1921年7月各地共产主义小组派出代表到上海召开了中国共产党第一次代表大会。后因被帝国主义密探发觉,会议又转移到浙江嘉兴南湖的一只游船上继续进行。从此,在中国出现了完全新式的以共产主义为目的,以马列主义为行动指南,统一的工人阶级政党。中国共产党的诞生,开辟了中国历史发展的新时代,使中国革命的面貌焕然一新。
bjlg841227
中国共产党创建于1921年7月23日。