在优秀的人面前,总感觉自卑,这是什么心理?该如何打破?

天秀池06

世界上的人既有优点也有缺点,很多人在比自己优秀的人面前都会产生自卑心理。但是这个世界上本来就没有两个完全相同的人,每个人所受的教育环境、后天的努力程度和所处的环境都是不同的,这些各种因素的不同会造成一种现象:一定会有人在有些方面比你优秀,但是也会有人在某些方面没有你做的好。在小编看来。当与优秀的人相比总是感觉会很自卑,这是一种缺陷心理,有这种心理的人,会比较在意别人如何看待自己,但是一定要学会克服这种心理,对自身进行客观的评价。

首先,要从正确的角度来看待自己。正确看待自己的第一个步骤,就是先建立自信。与优秀的人相比较时,要从客观的角度思考到底是哪方面比自己优秀,在自己所擅长的领域寻找哪些方面没有这些人做得好,在这一方面继续努力,不断的提高自我,甚至是比优秀的人做得更好。同时也要多多审视自己所掌握的知识的水平和深度,找到自身的优点,并且将它不断发挥下去。

其次,不要对自身有太高的期望,要合理的降低对自身的要求,学会自我接纳。只要努力,一切皆有可能,但是人的精力和时间是有限的。任何人做任何事之前,都要做好充分的计划,不要对事情有太高的期望,否则达不到期望后带来的只是无限的失望。并且优秀的人也不是事事都擅长,最重要的是我们要找到自己真正的精神需求。不需要事事都做到最好,只要脚踏实地的尽力去做就好,学会客观的降低对自身的期望与要求。

最后,要学会以平和的心态看待身边的事。在面对比较复杂的环境时、面对别人有比自己优秀的地方时,要学会接受自己,要以从容的心态面对这些事情。坚持不懈地提升自己。总之,小编认为,在优秀的人面前不必自卑,要学会关注自身擅长之处,不要过多的关注别人的优秀的地方,认识到事情的本质,真正的接受不完美的自己,并且在不擅长的地方继续努力,克服自卑这种缺陷心理。

情感咨询师半暖阳光

这是轻视自己的心理,你可以改变自己的思维方式。你不要把自己想的那么卑微,也不要把别人想的那么好。
罗文0987654321
这是一种自卑的心理;可以努力的学习,提升自己的个人能力,让自己变得更加优秀就可以了。
阿斯达岁的说8

我觉得你这是一种自卑的行为,总感觉不如别人;遇到这种情况,你首先要让自己变得优秀起来,这样的话你就不会感觉到自卑。