来谈下治疗前列腺癌除了手术外,还有什么方法?

赞赞团队
前列腺癌有多种治疗方案可供选择。治疗方案的选择依据患者的肿瘤分级、是否有转移、身体状况、预期寿命和患者意愿来制定。治疗方案总体可分为两大类:根治性治疗和姑息性治疗。局限性前列腺癌治疗方案包括粒子种植治疗、近距离放射治疗和根治性前列腺切除术。其他的治疗方法如冷冻治疗、高强度聚焦超声、粒子种植联合近距离放疗目前仍不是局限性前列腺癌治疗的常规方案。
姑息治疗方法包括内分泌治疗和对有骨转移病人的放疗。对于激素抵抗性前列腺癌患者,化疗也是一种可供选择的治疗手段。
观察等待和积极监测也是治疗方案中可以选择的方案。观察等待即某些治疗并不能改善前列腺癌患者病情,故不采取任何治疗措施,只是定期复查前列腺特异性抗原(PSA)、直肠指诊(DRE)和影像学检查的一种方案。与观察等待不同的是姑息性治疗可以减缓局限或已有转移的患者病情进展,缓解症状,但达不到治愈目的。姑息性治疗包括:当前列腺腺癌引起的尿路梗阻时行经尿道前列腺切除术(姑息性TURP),内分泌治疗可以缩小肿瘤体积和减慢前列腺癌细胞增长,伴有骨痛等症状的前列腺癌骨转移患者可选择放疗。
积极监测不同于观察等待,它更适用于预期寿命偏短,低度前列腺癌的老年患者。比较频繁地定期复查前列腺特异性抗原(PSA)、直肠指诊(DRE),在发现异常时候即使做出给予相应的治疗手段。目前关于主动监测方面诊疗指南还处于研究制定中,因此在进行积极监测前,需要与您的主治医生充分交流,制定双方都认可的监测方案。
手术切除是目前治疗前列腺癌最常用的方法,一般采用根治性前列腺切除术,将整个前列腺完全切除。术式包括耻骨后前列腺根治性切除术,腹腔镜以及最近的机器人辅助下前列腺切除术。手术方式的选择是根据患者的实际情况及术者的习惯来决定的。

粒子种植治疗,同根治性前列腺切除术一样,可以达到治愈目的。治疗过程就是经皮把放射粒子置入到前列腺内,粒子在其内发挥放射治疗。根据肿瘤分期分级和PSA水平,适形放疗和粒子种植治疗可以联合治疗,效果较好。
适形放疗是一种新型的放疗技术,它通过CT及其他先进手段使得辐射更多聚焦在肿瘤上,减少对周围器官或组织损伤。因此适形放疗比传统放疗疗效更好而并发症更少。
冷冻治疗是一种在超声引导下将冷冻针经皮置入到前列腺的微创疗法。液氮通过冷冻针发挥冷冻作用来破坏癌细胞。目前,冷冻治疗作为一种对外放疗无效前列腺癌的二线治疗,也用于一线治疗。
高强度聚焦超声治疗前列腺癌在欧洲已经开展,对于Gleason评分较低或者近距离放疗后局部复发患者是一个新的选择。高强度聚焦超声是通过放入直肠的探针传导至前列腺起作用的,可以使前列腺的温度达到80-100℃从而杀死癌细胞,他的作用范围仅局限于前列腺不会损伤到直肠组织。
内分泌治疗是通过口服、注射、去势手术来完成的一种姑息疗法,其作用是清除体内的睾酮或阻断睾酮的作用,从而使前列腺癌病灶缩小和减慢前列腺癌细胞的生长。但是,内分泌治疗只能缓解症状不能达到治愈的目的。
多种治疗前列腺癌的化疗药物正处于研究阶段。理想前列腺癌化疗药物不是减缓肿瘤生长,而是直接杀死前列腺癌细胞。最近一些化疗药物治疗激素抵抗型的前列腺癌获得了美国食品药物管理局(FDA)批准。目前临床上正在寻求新的治疗效果更好、副作用更小的化疗药物或联合治疗前列癌的方法。
放疗常常作为一种骨转移伴骨痛病人的姑息疗法。
一些静脉药物如帕米磷酸钠也可用于治疗伴有骨痛的骨转移前列腺癌患者;而苏拉明则主要用于治疗伴有全身骨广泛转移的前列腺癌患者。
化疗不仅能直接杀死癌细胞,而且还可以干扰癌细胞的生长。它主要是影响快速复制期癌细胞而发挥作用。体内一些快速生长的正常部位细胞(如毛发、血液、指甲、口腔黏膜、肠道等)也会在化疗过程受到损害。因此,化疗的常见并发症包括脱发、白细胞减少、指甲变形、口腔咽喉不适、恶心呕吐。化疗药物可分为静脉化疗和口服化疗。化疗药物可以通过血液到达前列腺部位,甚至达其他部位,这也是出现化疗副作用的重要原因之一。通过研究表明,内分泌治疗之前行化疗或内分泌治疗与化疗联合虽对患者的生存率没有明显提高,但是有助于减轻前列腺癌引起的疼痛症状。