如何克服自卑恐惧心理?

妖感肉灵10
学会接纳自卑;学会分析自卑,分析自卑产生的原因;学会有长期的规划,短期的行动,让行动改变自己的自卑。
自卑又称为自卑感,是指个人体验到自己的缺点、无能或低劣而产生的消极心态。与优越感相对。在阿德勒看来,是人类正常的普遍现象,源于婴儿弱小的无助感,后因心理、生理和社会的障碍(真实的和想象的)而加重。对人格发展有双重影响。适度的自卑可产生成就需要,转为奋发向上的动力。沉重的自卑感不利于人的发展,有两种情况:不适当的超补偿,会使得人得不偿失;转成自卑情结,会造成生活适应困难。
情感解说家17

克服自卑心理,其实是在生活中逐渐建立自信心,自信心来源于潜意识里的自我肯定,首先,找一件简单的事情,反复的联系,并养成习惯,然后逐渐提升难度,并保持习惯,然后慢慢你会发现这个过程就是你成长的过程,小的成就感逐渐叠加变成自信!

  其次,利用心理暗示帮组自己,在需要的时候想放弃时多做自我暗示。在内心牢记“我能行”这三字真言,不要怕别人笑话,你觉得敏感的事情其他人不一定在意,不要老想着自己的缺点或缺陷,这个世界本来就是人无完人,对自己的缺点不要念念不忘,人们在实际交往更容易接受有缺点人。

  第三、做人要坦诚,对于不知道的东西要坦白的承认,这不仅不会损害你的形象,还能给人你诚实可信的感觉,在别人取得成就时也要勇于承认,并致以赞美;在别人讲话时你没必要用机智幽默的插话来博取好感,你只要认真听就好了,大多数人喜欢听众。

  第四,有一个良好的外表形象,比如多理发,保持自己穿着干净整齐,好的外不形象有助我们提升自信,多照镜子给予自我肯定。

  第五,多做 体育 运动,找一项运动坚持下去,比如跑步或者游泳,运动增强自信心,用汗水浇灌出来的自信心强大又持久,独立运动者知道自己有能力改变自己,更易在各方面接受自己,自信心随之而来。

改变一个人最快的我方式,就是直面你的恐惧,你害怕的东西往往是你的软点,当你能够冷静面对你的恐惧时你将会变得坚不可摧。希望你早日克服自卑心里,收获成功人生。以下是我的建议:

一.首先你要学会接纳自己。

正确的认识自己,人无完人,每个人都有缺点,只是自卑的人的放大了自己的缺点,一个连自己都喜欢的人,怎么奢望别人来喜欢你那。

二.正确的归因。

不能因为一失败就认为自己能力不行,殊不知道失败的原因是多方面的,不一定是能力不足造成的。

三.积极的语言暗示。

当遇到某些情况感到信心不足时,不妨运用语言暗示,别人可以,我也可以,别人能成功,我也能成功,增强自己改变现状的信心,回忆自己努力而成功的事,或者合理想象将要取得的成功,以此激发自信。

四.学会尊重自己的需求。

自己都不尊重自己的需求,别人更不会在意的需求,勇于表达自己合理的需求,自己认同的事情,别人才更可能认同,静下心来,了解自己内心的需求,遇到不合理的待遇,不要闷在心底,试试当场表达出来,你会发现好像也没那么难,没那么难以启齿,没必要压抑自己,记住一点你的忍耐给了别人继续这么做的权利。

五.让自己生活的环境变得积极起来。

比如卧室按照自己喜欢的特色装修一下,买点喜欢的花束装扮下,励志的海报贴在墙上,一个积极的环境更能让人拥有积极的心态。

六.运动锻炼

心态影响行为,反过来行为也会影响心态,当你积累了足够多的积极行动后,那么你的心态也会不自觉的变得积极起来。运动会加快血液循环,加快新陈代谢,人在这个情况下,消极的情绪会得到舒缓。

七.努力把日子填满

把日子填满别让孤单把你包围,自卑的人孤单时一般爱胡思乱想,找到自己的爱好,我个人建议,没事的时候可以多看书,看好书,读书可以让你的心静下来,读一本书交一个朋友,读书可以让你更好的思考,更好的审视当下的我生活,增长你的见识,了解人性。

八.营造一个温暖和谐的氛围。

和谐的氛围,更能让你保持一个轻松的状态,与周围的朋友、家人友好的相处,学会一些相处之道,乐于助人,在帮助人的我过程中感受到自己的价值。

最后分享一句话:为人生做出改变时,开始总是最难的,过程总是最苦的,结局确实最好的。加油朋友!

  征服畏惧,战胜自卑,不能夸夸其谈,止于幻想,而必须付诸实践,见于行动。建立自信最快、最有效的方法,就是去做自己害怕的事,直到获得成功。具体方法如下:

  1、突出自己,挑前面的位子坐

  在各种形式的聚会中,在各种类型的课堂上,后面的座位总是先被人坐满,大部分占据后排座位的人,都希望自己不会“太显眼”。而他们怕受人注目的原因就是缺乏信心。

  坐在前面能建立信心。因为敢为人先,敢上人前,敢于将自己置于众目睽睽之下,就必须有足够的勇气和胆量。久之,这种行为就成了习惯,自卑也就在潜移默化中变为自信。另外,坐在显眼的位置,就会放大自己在领导及老师视野中的比例,增强反复出现的频率,起到强化自己的作用。把这当作一个规则试试看,从现在开始就尽量往前坐。虽然坐前面会比较显眼,但要记住,有关成功的一切都是显眼的。

  2、睁大眼睛,正视别人

  眼睛是心灵的窗口,一个人的眼神可以折射出性格,透露出 情感 ,传递出微妙的信息。不敢正视别人,意味着自卑、胆怯、恐惧;躲避别人的眼神,则折射出阴暗、不坦荡心态。正视别人等于告诉对方:“我是诚实的,光明正大的;我非常尊重非常尊重你,喜欢你。”因此,正视别人,是积极心态的反映,是自信的象征,更是个人魅力的展示。

  3、昂首挺胸,快步行走

许多心理学家认为,人们行走的姿势、步伐与其心理状态有一定关系。懒散的姿势、缓慢的步伐是情绪低落的表现,是对自己、对工作以及对别人不愉快感受的反映。倘若仔细观察就会发现,身体的动作是心灵活动的结果。那些遭受打击、被排斥的人,走路都拖拖拉拉,缺乏自信。反过来,通过改变行走的姿势与速度,有助于心境的调整。要表现出超凡的信心,走起路来应比一般人快。将走路速度加快,就仿佛告诉整个世界:“我要到一个重要的地方,去做很重要的事情。”步伐轻快敏捷,身姿昂首挺胸,会给人带来明朗的心境,会使自卑逃遁,自信滋生。

  4、练习当众发言

  面对大庭广众讲话,需要巨大的勇气和胆量,这是培养和锻炼自信的重要途径。在我们周围,有很多思路敏锐、天资颇高的人,却无法发挥他们的长处参与讨论。并不是他们不想参与,而是缺乏信心。

  在公众场合,沉默寡言的人都认为:“我的意见可能没有价值,如果说出来,别人可能会觉得很愚蠢,我最好什么也别说,而且,其他人可能都比我懂得多,我并不想让他们知道我是这么无知。”这些人常常会对自己许下渺茫的诺言:“等下一次再发言。”可是他们很清楚自己是无法实现这个诺言的。每次的沉默寡言,都是又中了一次缺乏信心的毒素,他会愈来愈丧失自信。

  从积极的角度来看,如果尽量发言,就会增加信心。不论是参加什么性质的会议,每次都要主动发言。有许多原本木讷或有口吃的人,都是通过练习当众讲话而变得自信起来的,如肖伯纳、田中角荣、德谟斯梯尼等。因此,当众发言是信心的“维他命”。

  5、学会微笑

  大部分人都知道笑能给人自信,它是医治信心不足的良药。但是仍有许多人不相信这一套,因为在他们恐惧时,从不试着笑一下。

  真正的笑不但能治愈自己的不良情绪,还能马上化解别人的敌对情绪。如果你真诚地向一个人展颜微笑,他就会对你产生好感,这种好感足以使你充满自信。正如一首诗所说:“微笑是疲倦者的休息,沮丧者的白天,悲伤者的阳光,大自然的最佳营养。”

对于这个问题,我是这么看的:每个个人都有自卑恐惧心理,这是很正常的,而且这是遗传基因决定的!是无法改变的,你想人都某些东西害怕恐惧,是为了避免受到伤害,比如人为什么会害怕老虎?因为古时侯那些不怕老虎的人都被老虎吃掉了,剩下来的都是那些怕老虎的嘛!所以人人都有恐惧心理!然后自卑是因为自我暗示造成的!

人的自卑和人的经历有一定关联,如果是严重的心理自卑恐惧,建议去正规医院进行就诊、评估和诊断,最后通过专业的心理治疗师,进行系统的治疗。因为心理治疗师会帮助患者分析自卑是如何产生的,并且帮住患者形成一种正确的观念:要不断的练习和正确的行动去克服自己的自卑,也可以借鉴系统脱敏循序渐进的基本准则。

小的时候,家里人和邻居都笑话我眼睛长得小,讽刺说是“细蔑拉的”。

所以,一直到大学,还为此耿耿于怀,有些不敢面对自己的长相的心理。

可上大学后,跟同龄人一比,我发现像我那么光洁的脸真的很少。也就是说呢,我有我的长处,干嘛非盯着自己的短处你,弄的自己不开心。何必呢?

从那以后,看见大眼睛的人,我夸她眼睛好看,看见唇红齿白的人,我也不嫉妒。

还在人面前自嘲:连我这小眼睛都看得见,你怎么还看不见啊!

好轻松啊!

只有自己变得优秀的时候