大学社团是干什么的 有哪些作用

玖笙活宝

部门,主要指四大校级组织(学生会、团委、义工联、社联)下属的各个职能部门:

办公室(主席团与秘书部)、组织部、外联部(公关部)、宣传部、体育部、文艺部。各个学校有别,有的还有生活部、社团部等,但主体是以上罗列。

社团是学生自发搭建,得到学校承认的组织。社团偏兴趣爱好,玩的比较多,也有学习技艺类的:

学习型社团:ERP、英语角、文学社、百川诗社、辩论队、外语协会

艺术特长型:街舞队、戏剧社、吉他社、礼仪队、电音团、摇滚乐队、摄影协会

各种实用技能型:电脑爱好协会、3D建模、职业规划协会

体育运动型:篮球队、足球队、高尔夫兴趣社、保龄球爱好者

公益型社团:Enactus创行、绿洲协会、蒲公英爱心社

娱乐休闲健身型:登山者协会、轮滑协会、自行车协会、跆拳道协会、瑜伽协会

还有一些也算作社团:同乡会、校报、院队

部门、社团(以下统称社团)组织架构为:

大一是干事,大二当部长,大三升会长。

包括管理层(部长、会长)在内,一般一个社团人数不会超过25个,多数社团人数在15以内。

大一在社团表现优异者会被部长相中成为下一任部长。社团标配3个部长,有男有女,1个正部2个副部。会长1~2个。

社团在一定程度上可以扩大人脉、收获能力、满足兴趣爱好

少盐刮油c0

社团可以说是学校的一种官方组织,把同一兴味喜好的同窗们集结到一同,参与活动,丰厚课余生活。

大学社团的作用

社团分很多种,有学术类的、科研类的、还有文娱类的等等,比如详细一点的有实际研讨社、文学社、生命学社、天文学会、吉他社、交谊舞社团等等,应有尽有种类单一。

社团的活动一般经过社团的称号能看出来,比如吉他社,很多喜好吉他、贝斯、摇滚的同窗会聚到一同,一同窗吉他,一同商讨技艺、一同组乐队、一同原创音乐、一同演出等等。

这些学社对大的用途就是丰厚大学生活、丰穷人生阅历、结交志同道合的冤家、让自己除大学以外课程的喜好和特产得以更好的发扬,而且也为未来的生活做了一些铺垫。

大学加社团的好处

第一、加入社团能拓展自己的朋友圈。大学上课时,一般都是本专业的同学,而加入社团能够认识各个专业的校友,这对以后自己的生活与工作都有着很大的帮助。

第二、增加自己的团队协作能力。社团是集体活动,需要多人协作去完成某些工作,因此,能够提高团队协作能力。

第三、获得课外素质学分。大学毕业时都要求一定的课外素质学分,比如我本科学校要求两个,而社团可以获得0.5个,是比较容易得到的,当然加入两个社团也只是0.5个学分。

第四、帮你找到另一半。

拾壹_H
参加大学社团是非常有意义的!
第一,锻炼自己的组织协调管理能力。社团的活动一般不少,多参与组织管理,这对你走上社会后,用处不少。
第二、锻炼你适应社会,承担社会分工的能力。大学是微缩的社会。在社会上遇到的事情,在大学都可以看到雏影。所以,进入社团,就是去锻炼自己,尽快认识社会的多面性。承担自己的社会分工,干好自己该干的事情。
第三,培养自己的兴趣爱好,不同的社团,有不同的活动内容,文艺专场或者体育专场,都能够培养出自己的一项兴趣爱好或者特长,那样,走上社会后,你永远也不会孤单,最起码,有一项兴趣爱好陪着你。
第四,抹杀你的孤独与寂寞。人以类聚,有社团,有时候,有归宿。
第五、让你的大学有值得怀念的一个点。
曹叔叔呀s

1.大学是用来读书的,无论几本。2.社团是兴趣,不是必要。
3.社团可以让人有朋友,有事做。
4.对于自身成长来说,社团的助益微乎其微。通过社团来学习锻炼相当于玩过家家
5.所以不应该把社团当作事业来做,投入过多的精力。
6.如果能保证人际,不加社团一点儿影响都没有。

坤杍

一、加入社团的原因:

无论加不加入社团,都要以学习为重哦!拓展人脉,结交朋友学习技能有利于充实简历

二、社团的种类大学社团一般会分成校级和院级哦!职能性社团如团委学生会、志愿者协会等等

工作内容有:活动策划、拉外联赞助、管理财务、制作推文、制作宣传品等等(详细的职能可以关注各社团的招新推文)兴趣类社团如辩论队、动物保护协会、摄影社等等

在这里你可以找到志同道合的伙伴!部分社团也会组队参加一些比赛滴!体育类社团如篮球队、田径队等等会有定期的训练,也会有定期的团建哦~

三、明确自己加入社团的目的选择社团之前,问一下自己想获得什么?交朋友?为了兴趣?锻炼能力?加学分?交朋友?

进入社团一般都可以认识到很多朋友,强烈推荐一些会注重家文化的社团,在里面你随时可以收获一生挚友呢!

为了兴趣在大学里有许多兴趣类社团,你想要的这里都有!热爱志愿事业的宝子们也可以关注一下志愿者协会哦!锻炼能力加入职能性社团,可以锻炼到自己的策划能力、外联能力等等加学分!

进入大学前要了解一下自己学校毕业需要的学分和学期评优需要的学分哦!以我的学校为例,每个学期里需要修满25个志愿时长,如果某学年需要评优的话,该学年也是需要25个志愿时的。

而且还要注意,提前了解担任班干部和参加社团的学分可不可以叠加哦,不可以叠加的话可以择优选择。以我的学校担任班干部和参加社团的学分是不可以叠加的,参加两个社团某些学院也是不可以叠加的哦!加入一些职能性社团,举办活动的时候是有内部名额,只要积极参加,就不用担心志愿时和实践时问题啦!