生活本来就是一场游戏

休究绍B
雪漠著

人生就像一场战争,你永远在跟自己战斗,没到最后一刻,你永远不知道自己到底是赢是输。而我们永远都不知道什么时候才是最后一刻,所以只能尽力再尽力地警觉一些,时刻准备给自己的人生画上一个完满的句号……

刚才,窗外吹来了一阵很舒服的风,风里依稀带着夜的味道。我停下打字的手指,靠着椅背伸了个懒腰,然后走到阳台上,望着外面的凉州大地,享受着夜的清凉。这会儿很静,夜色吞没了一切,各种颜色,各种形态,都只剩一个淡淡的影子,倒是有几盏小灯,在很远的地方亮着……月亮很圆,就像被钉在了夜幕上一样。不知为啥,今晚,我总觉得它好像在对我微笑,于是我也望着它笑,我们就这样微笑着凝视彼此。

突然,我想起了十五那天晚上的月亮……我也记不得究竟是几天之前了。那天回家的时候,天已经黑了,淡黄色的月亮静静地挂在天上,静静地看着我,像是在对我倾诉着什么,又像什么也没说。我路过一个水塘的时候,看到月亮的倒影被水面的涟漪分成了好几层,一下一下在水面上晃着。灌木丛和草坪都隐在了夜色里,只能看到一些高高低低的轮廓,周围还有一些虫子在叫,它们喊出了肆无忌惮的味道——也可能是夜太静,它们的声音才会显得如此清晰和响亮。

长长的一天,发生了很多故事,但留在我脑海中的,也就是这么一个画面和片段,你说,人生到底算不算漫长?

而且,如果那些故事连记忆都留不下,我们还有什么理由不放下呢?

放下,其实没有人们想象的那么可怕,不会什么都没有了,也不是什么都不要了,而是心态上变了,不管有没有,都不在乎。它是一念之间的事情,是承认自己只是路过,承认自己只是偶尔从聚光灯下走过,承认自己是在完成一个过程。心里没有焦急的期待和渴盼,人才能沉淀下来,看看自己被冷落已久,瑟缩不已的心。如果一切都是不知不觉,一切都是迷迷糊糊,人们就只能继续千百世地轮回,走了又来,来了又走,却从未真正地活过。

所以,还是认认真真地演一场戏吧,在一场又一场的戏剧里,决定自己要饰演哪个角色,看看自己更想做打斗一番大获全胜的那个,还是在一旁悲泣无助的那个。不过,无论饰演哪个角色,人生的剧目都会曲终人散,大获全胜也罢,悲泣无助也罢,终究都只是梦幻泡影。明知如此,为何还要哭得那么真切,恨得那么入骨呢?既然已经脱下了戏服,何不哈哈一笑,潇洒离去?反正只是一场路过。

于是我不再迷恋什么,和一切都保持距离,与人之间,或与大自然之间,更多的只是欣赏,而不是占有,更不是操控和干预。我喜欢不期而遇,也喜欢彼此尊重,能这样淡淡地凝望着对方,淡淡地与对方交流彼此的思想,我觉得已经足够。有时,灵魂的默契才是真正地拥有,不用分什么你我他。没有了渴盼与期待,不再想占有什么,才不会陷入得不到的失落,也不会像丢了魂魄那样无所依归,更不会像乞丐那样到处乞讨。

不要把幸福的希望寄托于世界的改变,因为一切的变化都源于自心的变化和觉醒。只有不断地打破旧模式,建立新模式,让曾经桎梏了心的绳索慢慢松开,并且改变生活方式,人们才会懂得欣赏和理解,遵从真心的指令做人做事。所以,人们不但需要约束自己的行为,更需要约束自己的心,让心不再关注外面的是是非非,放下自己的生命并不需要的东西,拒绝它们所带来的不必要的麻烦,人生才能真正地轻松起来,而不是被焦虑和痛苦所填满。这时人们就会发现,自己所经历的一切,不过是一路上的风景,无论是上坡下坡,还是在谷底穿行,都风光无限。

丫头,人到底要经历多少风雨,才能真实地感受到这个真相?又要经历多少风雨,才能发现人生只是一场游戏,我们之所以要奋斗一生,并不是为了得到更多的东西,而是为了让自己更快乐、更心安?

这个问题,大概谁也说不清吧?

你玩过网络游戏吗?很多人为了玩游戏,可以不眠不休,不吃不喝,忘掉生命中的一切,包括肉体的疲惫。从某种程度上说,游戏就像一种兴奋剂,它可以让人享受到生活中无法拥有的自由和刺激——更重要的是,它可以让人进入一个比现实世界更加有趣、更加美好的世界,成为一个现实中无法成为的人,做到一些现实中无法做到的事情。史蒂文·斯皮尔伯格导演过一部叫《头号玩家》的电影,那部电影讲的就是一个这样的故事。

首先,电影建构了一个未来世界,因为无数的自然灾害和人为灾难,这个世界看起来很像废墟,人们的生活苦闷绝望,没有一点乐趣,于是有人就设计了一款叫“绿洲”的VR游戏,这个游戏的世界里充满了无限的可能性,人们可以去任何地方,可以成为任何人,可以做任何事,可以拥有各种厉害的技能和装备,完成各种新奇好玩或危险刺激的任务,还可以交朋友、谈恋爱、结婚、离婚、组建自己的队伍等等。而且,游戏人物不会衰老,也没有真正的死亡,就算玩家犯了错,导致角色的死亡,也不过是失去所有装备,从头再来——当然,对于那些把游戏当成生活,在游戏里投入了一切的人来说,在游戏里失去一切,和在现实生活中失去一切是一样的,他们同样有可能会崩溃甚至自杀——总之,人们对生活的一切期待,这个游戏都可以满足,对游戏玩家来说,它也许有点像基督徒心中的天堂。因此,它毫无悬念地征服了所有人,所有人都在玩这款游戏,每个人除了现实中的身份之外,还有一个“绿洲”里的身份。

现实中的他们也许互不相识,但是在“绿洲”的世界里,他们有可能是伙伴,有可能是敌人,也有可能是恋人甚至夫妻。虽然这些身份和关系都只是游戏的一部分,但他们的快乐是真实的,幸福是真实的,惬意是真实的,自由自在的感觉也是真实的。有时,游戏中的他们,比现实中的他们更加真实,更加敞开,更加勇敢,付出了更加真诚的情意,因为他们知道这只是一场游戏,这里发生的一切,都不会伤害现实世界里的自己,所以他们享受这场游戏,也享受游戏世界里所有的可能性,不在乎结果,不在乎悲喜,不在乎输赢,也不恐惧未知。

于是,游戏就成了他们最好的避难所,他们只要一开始玩游戏,就会忘记时间,忘记空间,忘记现实中一切的不如意,甚至忘记游戏和生活之间的距离,把游戏当成自己的生活,全然地享受自己的活着,享受游戏给他们带来的一切,包括困难和危险,也包括一次又一次的生离死别。也许,这就是很多人沉迷游戏的原因。

其实,生活本来就是一场游戏,我们每个人都是这场游戏的玩家。我们作出的每一个选择,都会让生活的游戏进入下一个场景,而结束当前的这场游戏时,我们又会进入下一场游戏,重新来过。只是,生活中的每一个选择,都会在我们身上留下一个烙印,行为会过去,游戏会重来,这个烙印却不会消失,除非我们用其他的选择去改变一些东西。

不过,对于网络游戏,有些人还是会厌倦的,因为虚拟的世界无论多好,都终究是虚拟的,玩家在里面投入再多的生命,得到的也只是一些感觉,改变不了很多本质的东西。《头号玩家》中那种通过游戏改变命运的故事,只是一种梦想的投射而已。现实生活里,又有多少人能通过游戏改变命运呢?何况,《头号玩家》里所谓的改变命运,只是让自己的物质生活变得更好而已,本质的东西并没有改变。

假如一个人不能接受现实的生活,不能接受真实的自己,永远在虚拟的世界里寻找快乐、希望和满足,在虚拟的世界里建立自己想要的生活,在虚拟的世界里逃避一种东西,就说明他的心始终是懦弱和充满期待的,哪怕他在游戏里,甚至在现实中遇到某种挑战时,可以充满勇气地迎战,也不代表他能在一切恢复平淡时,接受平凡和他眼中不完美的生活。当一个人慢慢地成长,慢慢地看清这个真相的时候,他就会开始玩另一种游戏:心灵的游戏。

为了玩好这个游戏,他会学习一些优秀的文化,培养一些良好的习惯,把所有挥霍生命的行为都慢慢地戒掉,不再沉迷于游戏,不再沉迷于电视剧,也不再沉迷于无休止地闲聊等行为。因为他知道,如果一种行为的目的只是消遣,只是排解无聊、寂寞和烦闷的情绪,对生命本身就没有太大的意义,也创造不了太大的价值,他宁愿做一些能够升华生命的事情,让自己活得更有意义。这就是成长的智慧。

随着成长,很多以前痴迷的事情,人们都不会再做了,虽然回想起来还是觉得很有意思,甚至觉得那段日子也很美,却仍然不会重复过去的生活。因为人们怀念的,并不是那种活法本身,而是一段青春的岁月。愿意为了一种感觉而挥霍生命的日子,终究只会存在于懵懂的青春年代,当我们明白生命的宝贵,时间的匆匆,发现人生中有很多值得我们去做的事情时,我们就再也不能理直气壮地挥霍生命了。于是,挥霍的岁月就成了一朵枯萎的花,被我们夹在生命的书里,偶然看到,就借它凭吊一下逝去的青春,重温一下那段生命的伤感和温馨,仅此而已。

很多东西一旦过去了,就再也找不回来了,但有时,也是再也不想去找了。既然会过去,就有它过去的原因,那么就随它吧,变了就变了,世上没有什么是不会变的。没必要继续纠结于以前的承诺或感觉,也没必要埋怨别人的变化。

谁都会变的,别人会变,自己也在变,谁也没有权力去批判谁。与其辗转反侧,不如尊重每个理由每个选择,这样就能接受所有的变化。