老师,请问您找我有什么事吗?

舒适还明净的海鸥i

下课后,大部分同学都早已奔出教室,教室内还留着几位同学,我走下讲台,边走边叫:“昀喆。”只叫了一声,昀喆听到后,一开始眼神处于游离状态,我稍停住脚步,顿了顿,与她眼神对视一会,她也看着我,突然反应过来了说:“老师,请问您找我有什么事吗?”

 “没有”,说完我走出教室外,因为结果已经有了。

教室后门口有一群女生正在欢快地跳皮筋。

“卓昱”,第一声没有听到,应该是玩得太开心,没有注意,又或者我声音有点小了。

“卓昱”,又叫了一声,声音稍微高一些。

“老师,请问您找我有什么事吗”?卓昱听到我叫声后,面转向我说着。

“没有什么事,你继续玩吧”,说完我又向前走,朝着办公室方向走去。

在教室前门口处,见到欣欣,她也正在跳皮筋,现在比较风行跳皮筋,课后女生总是乐此不彼,有时还有个别男生加入她们的队伍,特别是梓叶和云野。

“欣欣”,欣欣的反应很快,马上就回过头冲着我笑。

“老师,请问您找我有什么事吗”?欣欣扭扭捏捏地说,这是她一贯的说话方式,在这方面需要改进。

“没有什么事,你继续玩吧”,说完我又向前走,朝着办公室方向走去。

在办公室门口处,旁边有一群我们班级男生不知道在做什么。

“云野”,我稍微扬声一叫。云野听到后,慢慢走过来。

“老师,请问您找我有什么事吗”?云野声音低了些,但还是能听得清楚说什么,看了是有点不情愿,因为正在玩性中,可以理解孩子的心性。

“没有什么事,你继续玩吧”说完,我走近办公室,还比较满意。

这是一个测试,抽测,测试同学们对于“父母呼,应勿缓”的状况。这样故意而为之的测试,看似木讷死板,不过我坚信,好习惯都是在不断重复中养成的,当他们养成了“老师,请问您找我有什么事吗”、“爸爸,请问您找我有什么事吗”这些看似很做作的应答,久而久之,就会变成一种习惯。