维生素b族有什么作用?

帐号已注销

维生素B族的功效主要有以下几方面:

1、镇痛作用:维生素B1、维生素B6或维生素B12可以起到保护并营养神经的作用,虽然目前镇痛的机制尚未明确,但在临床中常用于治疗或者辅助治疗精神性病理性疼痛;

2、抗疲劳:维生素B族可以参与体内的蛋白质、脂肪和糖等的生物代谢过程,并在此过程中释放能量,从而可以一定程度上抵抗疲劳;

3、促消化:维生素B族还可以促进食物的消化吸收,减轻肠胃不适,改善便秘的情况;

4、排毒:维生素B族能帮助肝脏进行排毒、解毒,起到保护肝脏的作用;

5、营养血管:维生素B族可以帮助血液循环的畅通,营养血管,起到维护心脑血管的作用;

6、预防贫血:维生素B族中的维生素B6、维生素B12会参与人体血液代谢,促进红细胞的发育与成熟,缺乏后容易造成巨幼红细胞性贫血;

7、预防口角炎:人体缺乏维生素B族容易产生口角炎、口腔溃疡等疾病,尤其是维生素B2。因此建议好发此类疾病的患者遵医嘱适当补充维生素B族,以丰富人体所需营养,帮助机体恢复至正常状态;

8、保护皮肤:维生素B族中的维生素B2、维生素B6,可影响机体皮脂代谢。故对于由于皮脂代谢异常所致的痤疮、脂溢性皮炎等皮肤疾病,具有一定的治疗效果,可帮助保护皮肤,减轻受损程度。
互信互助互爱

维生素是人身体当中不可缺乏的营养物质,而维生素又被分为不同种类型,每一种类型的维生素对于人体所起到的功效与作用都是不一样的。所以如果想要补充身体当中的维生素的话,首先应该了解不同类型的维生素的功效和作用。那维生素b族的功效有哪些呢?
  一、强化神经系统功能
  维生素b族具备着强化神经系统功能的作用,同时还能够有效保持人体心脑的正常活动,并且可以增强儿童的学习能力。目前比较常见的含有维生素b族的食物主要有粗制谷类食品以及豆类食品等。
  二、增强人体抵抗力
  维生素b5属于维生素b族当中常见的一种维生素种类,它又被称之为反酸或者是抗压维生素。该种维生素不光参与身体当中的抗体制造,同时还能够有效提高人的抵抗能力和免疫能力。最关键的是维生素b5可以将碳水化合物以及脂肪等物质逐渐转化为身体所需要的能量。
  三、预防贫血
  维生素b族当中含有一种物质叫做维生素b9,另一个名称为叶酸。是每个人身体当中非常重要的一种维生素,具备着促进骨髓中幼细胞成熟的效果。尤其是对于孕妇来说维生素b9更加重要。在怀孕的过程当中,每天适当的给身体补充维生素b9往往能够降低贫血病症的发病几率。
  四、缓解消化道不适症状
  维生素b三又被称之为烟酸,具备着促进消化道系统健康的作用,因此能够有效的改善人体所出现的肠胃功能障碍以及腹泻等状况。另外,每天适当的给身体补充维生素b3可以降低血液中的甘油三酯以及胆固醇的水平,同时还能够改善口腔炎等病症。
哈哈哈KUA

b族维生素具有推动体内代谢作用。B族维生素是一类维生素的总称,主要包括维生素B1、B2、B3(烟酸或烟酰胺)、B5(泛酸)、B6、B9(叶酸)、B12等。

B族维生素是推动体内代谢,把糖、脂肪、蛋白质等转化成热量时不可缺少的物质,如果缺少这类维生素,细胞会缺少能量,从而导致人体的各种症状。如:

维生素B1缺乏会导致“脚气病”,是一种严重的神经和心脏系统疾病;维生素B2和B6缺乏会导致口腔溃疡;维生素B3缺乏会导致糙皮病,表现为皮炎、腹泻、痴呆三联症状;孕妇维生素B9缺乏,可导致胎儿神经管畸形;维生素B12缺乏可以导致贫血和神经功能障碍等。
V老征
B族维生素主要有B1、B2、B3、B6、B12等,可以促进消化、吸收、缓解压力、提高免疫力等,一般用于维生素B缺乏人群。
B1主要作用是促进消化、代谢、营养神经等。可以用于精神紧张者、抽烟酗酒者、妊娠或哺乳期妇女等。
B2主要作用是促进细胞生长和发育、保护视力等。可以用于精神紧张者、长期饮食控制者、妊娠期妇女等。
B6主要作用是参与抗体合成、维持钠钾平衡、促进脂肪和蛋白质利用。可以用于动脉硬化、高胆固醇等患者。
B12主要作用是参与红细胞合成。
江_A
维生素B族有十二种以上,被世界一致公认的人体必需维生素有九种,全是水溶性维生素,在体内滞留的时间只有数小时,必须每天补充。B族是所有人体组织必不可少的营养素,是食物释放能量的关键。全是辅酶,参与体内糖、蛋白质和脂肪的代谢,因此被列为一个家族。