河水流入大海后,河中淡水鱼怎么办?会死吗?

盈盈社会说

  目前来说确实存在,内陆的河流从地势高处流入地势低的入海口,从江河中的淡水鱼带入海洋中,而海鱼一般不会主动进入淡水中。而如果真的改变他们的生活环境,对于类而言可能就是致命性的。根据物竞天择法则,人类演化出了不同的机体结构来适应环境。浓度低的液体会渗入到浓度高的液体内,海水鱼体内的盐浓度自然是远低于海水的,因此他们体内的水分会很快流失到海水里,或者适应这一糟糕的情况。

  海水鱼大口高频率的吞噬海水,并且会拥有比较发达的鳃器官,配合肾脏用来过滤排出盐分,达到水盐平衡的状态。而淡水鱼则截然相反,淡水鱼体内盐浓度远大于淡水中的盐浓度,导致水分会不断的进入到淡水的体内,因此淡水通常会拥有超强的肾脏,仍然不断的向体外排水。

  一句话概括,那就是渴的渴死,饱的饱死。但是进入海水后,会因为体内水分流失速度过快,最终导致脱水而死。海水鱼在淡水中因为体内排水系统不能及时排出水分,也会造成细胞水肿而死亡,可以说都是一场悲剧。自然生长的海水鱼很少会进入到淡水中,那么可怜的淡水鱼呢,难道顺流而下入海急死吗?

  生存的本能会让淡水鱼在即将入海那一刻来自心惊动魄的地流而上,而即使不幸进入水中也会马上察觉到益阳顺着原路努力游回淡水中,因此多数情况下,很少会有淡水鱼因此死亡。

  广盐性鱼类,它们既可以在盐水中生存,又可以在淡水中生存,如银鱼、刀鲚等。它们的体表对水盐渗透性都比较低,这使得他们可以更好地适应不同盐浓度的水,进行不同环境渗透压调节。不过他们最大的法宝就是它们的鳃器官,鳃中含有大量的氯细胞,实现水盐平衡。

东莞市润德澳环保科技有限公司
二娘呀

绝大部分的淡水鱼都会死,海水里的含盐量很高,淡水鱼的细胞无法适应这种环境,会在水中半个小时,甚至很短的时间就死去了。
鱼与鱼塘77
它们可以游回去,如果它们到海里以后碰到了咸水就会死。
小徐说民生

河里面的淡水鱼很有可能会受不了这样的环境而死掉,应该要赶紧转移。