家常菜有哪些做法

长腿老头XXY

一、蒜泥白肉

食材:
五花肉、葱、姜、蒜、生抽、香油、白糖

做法:

1、五花肉洗净,放入清水中,炖煮20分钟。

2、煮肉的时候,可以开始做白肉的蘸料。把大蒜、姜、葱切成末,放在碗中,加入3勺生抽,1勺香油,1勺白糖,搅拌均匀。

3、五花肉捞起,沥干水,切成薄片,摆盘。

4、肉可以直接放在蘸料里蘸着吃,也可以把蘸料直接淋在白肉上。喜欢吃辣的,也可以自己在蘸料里加入辣椒酱。

小贴士:

1、这个做法的关键,在于一定要用清水猪肉。很多人在做蒜泥白肉的时候,喜欢在煮肉的时候放入香料。其实这样做反而会破坏了白肉本身的肉香。

2、蒜泥白肉吃的主要是蒜泥酱料的蒜香,所以原味的肉搭配蒜泥才最好吃。

二、煎茄子

食材:面粉、茄子、蒜泥、酱油

做法:

1、面粉里加入水,调成比较稠的糊糊,然后加入蛋液,调成比较稀的糊糊,根据口味调入少许盐和花椒粉。茄子切薄片

2、茄子蘸一层面糊,放入提前热油的煎锅里,小火煎至金黄后翻面,煎至两面都金黄即可出锅。

3、蒜制成泥,加醋和香油,辣椒油调成蒜泥汁,吃时蘸食。

4、用茄子,挂一层调过味的糊,用少许的油煎熟,竟也吃出了十分朴实的美好。最主要的是,蘸一点自己调的蒜泥醋油,真是一口气吃到饱。

小贴士:

1、茄片先沾上面粉再裹上蛋液,然后下锅油炸,可避免茄子吸油过多,使成菜过于油腻,难入口。

2、茄子属吸物类,直接油炸会吃油过多,使茄子变成高热量高脂肪的食物,经常食用这样的菜肴,很容易让人发胖。因此炸茄子前要蘸上面粉和蛋液。

三、炒豆腐

食材:
豆腐、胡萝卜、淀粉、生抽、尖椒

做法:

1、买回来的豆腐先用盐水稍微泡一下,再拿出来沥干后切成块。葱姜蒜切未、胡萝卜切片、尖椒切滚刀块。

2、将一半葱末、蒜末放入小碗中,加入盐、味精、淀粉、生抽、少许清水调成汁。

3、锅中多放些油烧热放少许盐,放入豆腐轻轻推炒至金黄。盛出控油待用。

4、锅中留油加热放入葱、姜、爆锅,炒出香味放入胡萝卜、尖椒,炒至片刻。

5、放入炒好的豆腐翻炒,最后放入调好的汁快速翻炒均匀。

小贴士:

1、油中放盐油不会溅出来。

2、豆腐用盐水泡过了再煎的时候就不:容易散掉,这是因为大豆蛋白在盐水的作用下变性沉淀。

等待彼岸7337
地三鲜
·原 料:土豆1个、茄子2个、青椒1个
油、酱油、糖、盐、葱花、蒜蓉、生粉、高汤各适量
·操 作:1、茄子和土豆去皮,切成滚刀块;青椒手掰成小块。
2、锅中到入多一些的油,七成热时,先将土豆块放入,炸成金黄
色,略显透明时捞出备用。
3、再将茄子倒入油锅,炸至金黄色,加入青椒块即一起捞起。
4、以少量热油爆香葱花及蒜茸, 加高汤、生抽、糖、盐、茄子、
土豆和青椒块 ,略烧。
5、加入水生粉大火收汁即可。

醋溜尖椒土豆丝

·原 料:大土豆一个、胡萝卜1/3根、尖椒2只、干红辣椒2只、花椒7、8粒、
盐1茶匙、白砂1茶匙、香醋1汤匙、鸡精适量、油适量
·操 作:1、土豆、胡萝卜洗净切丝,之后用清水多冲洗几次,以洗去土豆中
的淀粉,接着放入盛有一小勺盐水的容器中浸泡,炒前捞出沥干
水分(用水冲洗,是为了洗去土豆里的淀粉,防止土豆发黑,泡
在盐水中是为了让土豆不变色,炒制后更脆脆)。
2、尖椒洗净去籽,切成洗丝;干红辣椒切成小段。
3、大火加热锅中的油,放花椒、干红辣椒段炸出微烟,将沥干水分
的土豆丝入锅爆炒,依次调入香醋、盐及白砂糖。
4、1分钟后入尖椒丝,不断翻炒约2分钟,调入鸡精炒匀,即可装
盘。

可乐鸡翅
·原 料:鸡翅中500克、可乐一罐、葱、姜、油、盐适量。
·操 作:1、将鸡翅中处理干净,我喜欢先稍煮一下,把血水去掉。
2、炒锅里放一点油,烧热后将葱、姜烧出香味,放入翅中翻炒一
会。
3、倒入可乐,以没过翅中为宜。
4、大火烧熟,再以文火慢炖。如果发现可乐烧干了,可以适量再加
些。
5、鸡翅容易煮烂,但我是喜欢煮到汤汁粘稠。放入适量的盐就可以
起锅了。
6、喜欢吃辣的朋友,在倒入可乐时可以加几个干辣椒。

咖喱鸡翅
·原 料:鸡翅。
熟土豆、青豆。
精盐、鸡精、咖喱粉、料酒、鲜汤、水淀粉。
·操 作:1、将鸡翅洗净,土豆切成滚刀块,青豆洗净沥干水分;
2、坐锅点火倒入油,油温四成热,放入咖喱粉炒出香味,倒入鸡
翅、土豆煸炒,加入精盐、鲜汤、鸡精、青豆用小火焖20分钟,
出锅前水淀粉勾薄芡,即可出锅。
q喜气洋洋p

四喜丸子
材料:猪肉馅、马蹄、鸡蛋、葱、姜、生抽、老抽、料酒、白糖、干淀粉,香油,胡椒粉,盐。
1.马蹄去皮切成细小的碎粒,葱、姜切成碎末。
2.肉馅放入碗中,打入鸡蛋、盐、胡椒粉、料酒、生抽、干淀粉、沿着一个方向搅拌上劲,加入葱、姜末、马蹄碎和香油拌匀。
3.双手沾上清水,取1/4的肉馅放在手掌中,分别团成四个大小相等的大肉丸子。
4.锅中倒入油,油热后放入肉丸子,炸至表面金黄后捞出。
5.炒锅留少许油,放入葱、姜煸香后倒入清水,生抽、老抽、料酒、白糖和炸好的肉丸子,大火烧开后转小火炖煮约30分钟。至汤汁收过半时,用水淀粉勾芡即可。

肉末酸豆角
1.四川泡菜中的酸豆角,取出来后放在清水里浸泡片刻,去一下盐分,捞出切1厘米左右的段。
2.取一块五花肉,去皮剁成碎米。
3.起锅烧油,下入色拉油烧热,下入姜葱蒜爆香,下入肉末翻炒至酥,料酒少许,下入酸豆角继续煸炒(酸豆角可以提前锅里过一下水),炒入味炒断生,调入盐、白糖、味精、鸡精炒匀出锅装盘即可。