西红柿病害图片及防治

刺任芹O

西红柿病害图片及防治如下:

1、晚疫病

症状:西红柿苗染病,叶片上出现暗绿色水渍状病斑,会向叶柄处扩展,导致叶柄变细,颜色变为褐色坏死,导致幼苗萎蔫死亡。

防治:西红柿应开沟起垄栽培,合理密植,及时发现病株,及时喷洒醚菌酯悬浮剂,氢氧化铜可湿性粉剂等进行药剂防治。

2、青枯病

症状:青枯病属于细菌性病害,苗期会侵染细菌,但是生病症状要到坐果初期才能显现,病株顶部,下部和中部叶片相继出现萎蔫的情况,到了傍晚时会恢复正常,之后植株会枯死。

防治:推广高畦种植,保证排灌方便,生长期间多施加腐熟有机肥,提高植株抗病能力。发病初期浇灌噻菌铜悬浮剂等,在发病前也可以使用枯草芽孢杆菌可湿性粉剂进行灌根。

3、立枯病

症状:立枯病可以在幼苗期发病,生病的小苗茎基变成褐色,茎叶会萎蔫下垂干枯,当病斑出现一周后,幼苗逐渐枯死。

防治:加强苗床管理,苗期喷施芸苔素内酯水剂,发病初期喷淋甲基硫菌灵悬浮剂或恶霉灵水剂。