读书笔记 | 阅读历史书籍的好处

吃瓜小能手17
‍在我们人类社会,有些事会在过去出现,在我们的‍‍现代乃至未来,肯定还会不停地重复出现,‍‍正式因为历史事件具有普遍性,才让我们有了阅读历史书籍的必要性。

我们可以从这些‍‍过去发生的这些事件中,吸取一些经验教训,‍‍让自己更好的去‍‍处理‍‍当下类似的事件。‍‍阅读历史,我们的重心并不是去探究历史上‍‍发生的事件的真相,而是为了让我们获得对于现在发生的事件的洞察。换句话说就是不要只关心在过去某个时间地点,真正发生了什么事情,还有读懂在任何时空之中,尤其是现在人为什么会那么行动的原因?阅读历史书籍,我们可以给我们三个方面的启发,‍‍

首先,历史能够帮我们预测未来。‍‍

阅读历史事件,我们并不是为了去探究历史事件的的真假,而是为了研究历史事件引发的一系列后果。以及这些事件发生的时候的一些征兆,‍‍这样就让我们能够‍‍在现在遇到类似的事件的时候,能够对这个事件做出精准的预测,‍‍例如,‍‍对于研究历史上发生的金融危机,我们就可以总结出金融危机发生的征兆,‍‍然后对于当下的经济形势和金融‍‍是否会发生危机有自己的判断力。

其次 ,历史可以帮助我们探究‍‍当前事件发生的原因。‍‍

因为我们当前的事件,‍‍都是由过去的事件引发的,‍‍因此了解过去发生的事件,能够让我们对于当前的发生事件的原因有更加深刻的认知,‍‍例如对于中国资本市场是如何建立的历史的了解,‍‍能够让我们对于中国的当前‍‍推出的‍‍股票市场的监管政策‍‍的深层的原因,有更加深刻的认知,‍‍

最后,‍‍历史可以让我们更好的处理眼前的事件。‍‍

天底下没有新鲜事,‍‍现在发生的事件其实在历史上已经重复发生过很多次。‍‍通过对于‍‍过去发生事件的了解,能够让我们吸取经验教训,‍‍更好的处理好当下发生的事件。因此通过阅读一些历史事件,‍‍我们就可以‍‍吸取一些经验教训,让我们能够更好的处理眼前的事件,‍‍例如吴王阖闾在‍攻进楚国的首都郢之后,‍‍放纵自己的欲望,纵情声色,最终导致大败而归,这件事给我们的教训就是,不管什么时候,我们都要克制自己内心的‍‍原始欲望,延迟满足。‍