很多无能为力,只是因为自己没拼尽全力

情感解说家17
最狠的人,是连自己都骗的人。有很多人给自己定了一个虚无缥缈的目标和一个大概的计划,就觉得自己在奋斗,最终都不过是在假装努力,自欺欺人而已。

下午四点,我正在备课,莉莉给我发来一道数学题,她说:“你帮我看看这道题怎么解。”

我问:“这是哪里来的题?”

她说:“我在准备公务员考试,这是行测里面的题,我不会做,你会做吗?”

我是个物理老师,对于数学幂和指数的求法早就生疏了,但还是上网查了数学公式,花了20分钟写出了解题过程,拍照发给了莉莉。

第二天中午吃饭的时候我问她,那道题你看懂了吗?

她说,我还没看呢,昨天晚上吃多了,于是跳了好几遍操。

我:……

比没有能力更可怕的是,人家给你提供了思路,你连照着做都不愿意。

莉莉在大学毕业之后就一直想考公务员,没有特别想去的岗位,就是能考上就行。每年招考都会去参加,去年考进了人民银行,聘用制员工,除了基本工资以外,没有别的福利。于是她一直都在考编制的路上。

每次临到考场前她都会说一句话:“唉,这次估计又是打酱油了。”

“那你为什么不认真准备?”

“认真准备了又有什么用?没有关系,过了笔试也过不了面试啊。”

“那就别考了。”

“我又不会别的事情,考个编制多好,稳定,福利待遇也不错。”

我:……

这就是一个死循环,她怎么也走不出来。要考就尽力去准备,去竞争。不考就勇敢地放弃这个目标。

失败一次又一次,觉得无能为力又怎样,不过是自己没有拼劲全力而已。

每隔一段时间,莉莉都会找我诉苦,话题都是同一个。

“你知道吗?我现在一个月2000的工资,在这种四线的小城市里,刚好能够活下来。我觉得女人就是要有自己的经济实力才行,才可以活得从容。我想做点兼职多挣点钱,你觉得我可以做什么?”

刚开始的时候,我还会耐心地跟她说:“首先你得确定自己想做什么,然后去选择一些课程学习,你从现在开始学,就算学的速度很慢,一年以后也能够开始上手一份工作了。”

“我怕学不好,又怕学了挣不到钱,浪费时间。”

“你得去了解,学一样技能,以后能做什么,收入情况是怎样的。现在有很多斜杠青年,都会在本职工作以外利用别的技能赚钱,这种方式在年轻人里是很流行的。”

“我都不知道该在哪里去了解这些信息”

我的内心已经崩溃:上网会不会?你是不是只会用视频软件追剧?

任何努力都不做,抱怨多少次生活都不会好起来。

后来莉莉的奶奶病重,她半夜给我打电话,声音很疲惫,强忍着哭声对我说:“你知道吗,我觉得自己很没用,我爸不挣钱,我也没有多少工资,我连奶奶的医药费都交不上了,我不想她现在就离开我。”

我第二天一大早就买了高铁票回了家乡的小城,她见到我的时候再也没有忍住,哭了出来。

我帮她垫了五千块的医药费,医生说老人家已经病危,没有办法再继续治疗下去了。

这个工作四年的女孩子,在关键时刻连五千块都拿不出来,一个人守在医院里的时候有多绝望,有多无能为力。

我们从小一起长大,我了解她在成长过程中所受的所有委屈,我了解她的艰辛和孤独。可是那又怎么样呢,我不能帮助她成长。

哀其不幸怒其不争。

她奶奶走了之后,她也没有什么牵挂了。我问她,你要跟我走吗?大城市里机会更多。

她说:“不了,我都已经二十六七了,没什么技能,很难找工作。而且现在应该要认真找对象谈结婚了,不想出去。”

“那你接下来怎么打算?”

“两个月以后参加信用社的招考,先准备考试吧。”

我没再说什么,也不再对她的工作提出任何意见。

想要努力,从任何时候开始都不晚。可怕的不是努力之后可能会失败,可怕的是一直原地踏步。多一分努力便少一分无奈。