互联网时代该怎样努力

少愉哎9132
读古典老师的《跃迁》

————————————————

在这个信息爆炸的年代,看似学习的速度,永远也赶不上知识折旧的速度。

实则战术上的勤奋,掩盖不了战略上的懒惰。

方法不对,努力白费。

1.

高手的暗箱

找出事物规律,放大努力

中国有句成语叫格物致知。

信息时代的经典总结:

信息太多,思考太少,随时干扰,永远在线。

面对超量的信息,我们需要是辨别哪个是需要的,哪个能帮到你。

不同的人对问题的不同看法都会呈现于网络。

择其善者而从之,其不善者而改之。

取其精华去其糟粕。

不懂的不要贸然相信。

2.

选择高价值区努力,做正确的事。

高手必须了解自己的优势,同时了解这个时代的优势。

站队站的好,努力才能不被辜负。

极少数人掌握着极大多数资源,做事情一定要抓住重点,持续抓住重点,就抓住了高效率的关键。

3.

建立联机学习

找到知识源头,提升认知效率

单打独斗进步慢,了解一门知识,最好找相关专业的人沟通,不断整合沟通过的内容,形成自己的思维理论。

建立联机合作,不再只与熟人合作,时代变了,行为方式也要变,和陌生人合作,建立新链接。

4.

破局思维

走出平面,看出事情本质。

识局,才能破局。

当然我觉得这是能力的问题,不是方法论可以帮助得了的。有的人不用教都能破局,有的人即使知道了这个理论,也破不了局。

5.

内在修养

注重内在修养,找出自己的优缺点,注意平衡。

忍住第一反应,等待第二反应。

放下焦虑,不要放下好奇心。

善良,可激怒,宽容,简单。

快速成长,并让别人看到。

广结善缘,能力范围内,能帮就帮点,恰当接受别人的感恩。

ps:

现在这个社会最不缺的就是信息,你想找什么资料,在网上花些时间都可以找到,

但这中间还会出现更多不是你想要的信息来干扰你的注意力,分散你的精力。

随处可见这样的标题《一生必读的十本书》,《婚姻里必须知道的三件事》等等,

标题党横行,我们必须极其功利地学习,目标明确,过滤不必要的投入。

通常我想了解一本书别人怎么评价,

打开豆瓣,正在看,发现别人有说到其他一本必读的书,

于是去某宝搜一下,先加进购物车,打开淘宝,在搜索栏看到上次说想买的衣服,再去看一眼还冲不冲动,

咦,这衣服不显瘦,算了,不买了,等瘦下来再买,我该去减肥。

去微信里找找有没有减肥训练营之类的,

打开微信,正好赶上一个群在发红包,

来,聊个五毛钱的~~~~

这个场景太熟悉了,我每天不知道重复多少次。

pps:

浮于表面的努力,看似勤奋,却收获颇少。

学会集中注意力,思考长期目标和每日目标。
万铭网络推广