昌吉州有几个县几个市

ABC生活攻略

昌吉州有2个县级市,5个县。截至2016年,昌吉州下辖昌吉市(县级市)、阜康市(县级市)、玛纳斯县、呼图壁县、吉木萨尔县、奇台县、雷姆哈萨克族自治县。

1.昌吉市

位于天山北麓,亚欧大陆腹地,准噶尔盆地南缘,东经86° 24′~ 87° 37′,北纬43° 06′~ 45° 20′。东邻乌鲁木齐,西接呼图壁县,南接新疆巴音郭楞蒙古自治州和和静县,北接新疆塔城地区和阿勒泰地区的布夏尔县、福海县。它南北长260公里,东西宽30公里。

截至2019年,昌吉市辖7镇3乡6个街道办事处、50个社区居委会、87个村民委员会。新疆生产建设兵团农六师总部、101团、103团、军垦农场、共青团农场及中央、自治区各单位150余个。

2.阜康市

位于新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州,新疆维吾尔自治区中北部,东天山(博格达山)北麓,准噶尔盆地南缘,东经87° 46′—88° 44′,北纬4345′—45° 30′,东邻吉木萨尔县,西接米泉市,南接乌鲁木齐县,北接阿勒泰地区富蕴县。

到2012年,总面积11726平方公里,总人口22万,包括汉、回、维吾尔、哈萨克斯坦等26个民族。下辖天池风景区、阜康工业园区、3镇3乡3街道。截至2014年,阜康市辖7个乡3个办事处:干河子镇、紫泥泉子镇、九运街镇、城关镇、上虎沟乡、三工河乡、水磨沟乡;博峰街道办事处、阜新街道办事处和准东办事处。

3.呼图壁县

位于新疆维吾尔自治区中北部,地理坐标在东经86° 5′~ 87° 8′和北纬43° 7′~ 45° 20′之间。它以南天山与巴音郭楞蒙古自治州和静县的分水岭为界,北接古尔班通古特沙漠的中心地带和塔城地区的和布克赛尔县,东接昌吉市,西接玛纳斯县。

呼壁县南北长258公里,东西宽52公里,总面积9721.6平方公里,截至2013年,辖呼图壁镇、大丰镇、雀儿沟镇、十里店镇、元湖村、五工台镇、石梯子乡6镇1乡。县政府设在呼图壁镇。

4.玛纳斯县

位于新疆维吾尔自治区中北部,昌吉州最西部,总面积1.1万平方公里。地理坐标为东经85° 34′至86° 43′,北纬43° 28′至45° 38′。东与呼图壁县接壤,西与石河子市接壤,南与和静县接壤,北与布克赛尔蒙古族自治县接壤。玛纳斯县总面积1.1万平方公里。

截至2013年,玛纳斯县辖7镇1乡3个民族乡:玛纳斯镇、乐土驿镇、鲍家店镇、凉州湖镇、北五岔镇、六户地镇、兰州湾镇、广东地乡、清水河哈萨克乡、塔什哈萨克乡、汉卡兹坦哈萨克乡。

5.奇台县

位于新疆维吾尔自治区东北部,昌吉回族自治州以东,吉木萨尔县以东,雷姆县以西,雷姆哈萨克族自治县以东,吐鲁番市以南,吉木萨尔县以西,富蕴县、清河以北,蒙古人民共和国东北部,边界线长131.47公里。泰县东西150km,南北250km,总面积1.93万平方公里。

2014年,自治区政府批准撤销碧流河乡,设立碧流河镇;10月20日,自治区政府批准撤销三个庄子乡,设立三个庄子镇。至此,全县辖8镇7乡(含3个民族乡)。

6.吉木萨尔县

位于东天山北麓,准噶尔盆地东南缘,东经88° 30′~ 89° 30′与北纬43° 30′~ 45° 30′之间,东邻奇台县,西接阜康市,北依卡拉麦里山,南接富蕴,南接吐鲁番市和乌鲁木齐县。

该县距自治区首府乌鲁木齐160公里,距昌吉回族自治州首府昌吉市206公里,总面积8848平方公里。截至2012年,吉木萨尔县下辖4个镇、5个乡、9个社区、55个村委会、167个村。新疆生产建设兵团农六师红旗农场有一个中心团场。

7.雷姆哈萨克自治县

位于新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐以东270公里,东天山北麓,勒尔盆地南缘,东经89° 56′~ 92° 16′,北纬43° 14′~ 45° 16′。东邻巴里坤哈萨克族自治县和哈密市,西接奇台,南接鄯善县

总面积22171平方公里。2013年,雷姆哈萨克族自治县辖3个镇(雷姆镇、西吉尔镇、东城镇)、7个乡(英格堡乡、照壁乡、新湖乡、却仁乡、白羊河乡、大石乡、博斯腾乡)和1个民族乡(大南沟乌孜别克乡)。有:良种繁殖场、克瑞克库杜克牧场。县人民政府驻雷姆镇。

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/8cb1cb1349540923a5404d679c58d109b3de49f9?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto