如何礼貌的拒绝同事的帮忙?

帐号已注销
在公司职场中,如果遇到同事经常找你帮忙,那么,在这个同事心里觉得你是很好说话的,最起码是乐于助人的。可能是你在和同事的相处帮忙中,让对方觉得有依赖,才会经常找你。面对这样的情况,其实你要根据具体的情况来委婉的拒绝,这样的话,不至于让你曾经的帮忙,付诸东流。让两个人关系变得尴尬,不好相处。那么,怎样的委婉拒绝才能不失礼貌呢,或者说怎样才能更容易让同事接受呢。你可以从以下几点来考虑。

第一:看对方是怎样的一个寻求帮助

如果对方是个性格大大咧咧的人,个人觉得你能帮忙是完全可以帮忙的。可以选择偶尔拒绝一次,毕竟每个人都有自己的工作,不能让帮忙影响力自己的本职工作。所以,偶尔忙的时候就跟他说,就是有工作再忙,你可以先自己解决着,等到你有时间再帮他。不能经常的答应,偶尔的委婉拒绝,让他慢慢适应自己去解决问题。

第二:需求帮助都是怎样的帮助

很多时候,让你帮忙的工作内容,跟以前没有什么区别,你可以给他整理出一份工作的东西,让他按照你整理的素材去解决。而不是每次都找你。尤其是很多他自己能做的事情,就不要再来找你帮忙了。那么,这样的话,你可能会轻松一些。帮忙不能永无止境,想要委婉地拒绝,就要让他明白,有些事情你是自己可以做的。

第三:你可以逗他,跟他说帮忙请吃饭

如果真的不太会拒绝,可以选择逗他一下。找你帮忙的时候,比如跟你说的时候,就让他请你吃饭。帮一次忙,就让他请一次吃饭。看看他什么反应。时间久了,他会知难而退。请你吃饭不重要,重要的是,让他明白,经常请人帮忙,是要还的。第四:首先你要了解自己的工作,知道什么该做什么不该做;如果不想做不属于自己的事情,就拒绝,但不要和别人直接冲突。1.适当的帮助。在工作,有很多地方需要我们互相帮助,互相帮助也可以建立同事之间的感情。有时候对方出差,实在来不了办公室做自己认为紧急的事情。这时,如果没有紧急情况,他可以帮助解决问题。2.学会拒绝,不做老好人。因为你经常帮他们做这个做那个,他们就养成了指导你的习惯。即使他们在办公室,他们也会打电话让你给他打印这个,扫描那个。

对于这些鸡毛蒜皮的事情,如果不是你的工作工作,真的很烦。这时候你可以做一个表演学校,假装很忙,告诉对方“看,我今天还有五件事没做完,很着急,但是我做不到。”至于下班后来找你,你可以直接告诉他你有事要急,让他自己去办。3.学会转移。相信很多人都遇到过。同事让你帮他们做事的时候,也会顺便说是某个领导解释的。这句话一说出来,很多人几乎无法拒绝。可以直接答应,然后要求领导汇报,要求工作,比如,“(告诉自己工作手头的完成情况)。刚才XX同事说这个工作应该由我来做。

需要注意什么?什么时候交给你?”然后根据领导的回复,你可以判断是领导交代了这件事,还是同事让你私自做的。就算最后是你做得,也相当于告诉领导你有责任。之后我跟同事说领导告诉我截止日期了,我会按时完成。这也意味着你会和领导核实情况。4.对待傲慢的人,直接表明态度。总会有哪些人,不顾你的一再拒绝,依然对你充耳不闻,依然把你当成私人助理。这个时候,你的态度应该是明确的,清楚的。你以前的帮助完全是同事之间的友谊。你不是私人助理。

当他们可以自己做的时候,不要命令任何人。我可能会觉得这种氛围有些尴尬,但是为了避免把礼貌当成祝福,把帮助当成自己的工作工作,还是做好该做的吧。你可以半开玩笑地说:“你的气田不错。就像找个人帮你指挥下属,以后你就跟你混在一起了。”这种半开玩笑的方式让聪明人知道你在暗示什么。每个人都有自己的底线,不要帮一个人太多,否则只会自找麻烦,不要总让别人做你那份工作。如果不是领导,就不要学领导的作风,不要把别人的好当成自己理所当然的待遇,否则只会引起别人的不满。
汽车大侠778
任何的拒绝,不管话说的再漂亮,对方也不会不舒服,在对方心里,都会减分的。所以,比较巧妙的拒绝,就是要借外力来干预对方,让对方自觉收回去请托事项。

领导给你派活时,你可以这样回答 " 领导,这个工作我也可以做,但是您要不要再考虑一下,这个工作和我的岗位职责是否符合,我认为我们把工作一定要交给最适合的人才能最高效、最完美地完成。"

如果领导最后还是觉得应该你来干,那么你也只能接受,就当锻炼自己吧。

如果你的领导给你安排的工作是其他同事偷懒不干的,你一定要拒绝。比如诉说一下自己目前的工作有多少,但是领导非要你干的话,你加班一下也是能干的。这样说,一个深明大义的领导一定会体恤你。

如果是你的同事让你帮忙,那么你可以先问问他,为什么要你帮忙?他遇到了什么问题,而不要被他夸能力强就不清醒了。

如果是对方有什么特殊情况,急需帮忙,你还是要帮的,互帮互助嘛。

但是假如他要约会或者是聚会等,要么跟他提条件,要么就扮可怜,说自己一大堆活,本来还想找他帮忙呢。

综上所述,在职场中面对不属于自己的工作,先不要急着拒绝,可以先判断一下自己帮忙对自己好不好,应不应该帮。其次才是怎么拒绝,拒绝只要态度好点,表明自己很忙,一般对方都会接受的。
匿名用户

客气些就可以,应该看看同事的真实目的,虽然是主动帮忙。