领导安排的事情不想做,应该怎么办?

专妆句D

懂得拒绝,真的是一门必修课,因为不懂得拒绝,会加重你的工作负担,更严重还会影响你的晋升。领导把不属于你分工范围内的工作交给你,而你本身分工范围内的工作已经不堪重负了。

比如同事可能会让你帮忙写个人述职材料,帮忙整理档案,帮忙值班,如果你每次都答应下来,自己累得要死不说,假如哪一天你实在是工作比较多,没办法帮他的忙,你帮习惯了,有一次不帮,他反而生气了,好像你帮他的忙是天经地义的事情一样,好像你不帮就是欠他的一样。

如果这工作是别人的,只是因为时间紧,领导安排我协助完成,当然,我听到这个要求时内心是拒绝的。如何聪明地拒绝领导给自己安排的不想做的工作着我不知道,我只知道如何朴实地拒绝领导给自己安排的不想做的工作。

建议还是去和领导聊聊,而且要坦诚地聊,不想做的事以及不想做的原因都真诚地表达,领导如果是通情达理的人,其实是方便他了解你的想法,今后能尽可能根据你的需求安排你想做的事,领导如果是蛮横不讲理的人,其实你可以好好考虑一下自己是否还要在这样的领导手下做事了。

清楚自己的责任范围,如果不在你的工作范围内,那么为什么不拒绝,这种拒绝有充分的合理的理由。总之,就是不要注意形象,不要有完美主义,要把从一开始就表达出我不懂,但我努力做,到结尾时确实我能力有限,做得不够好这整个过程给圆上。

领导就这样被倒腾几次后,也就心里有数了,这人不是指哪打哪的加班狗,也不是啥都能做的多面手。想要脱离受人摆布,自己就要刚强起来,克服自己的软弱。

耐心且柔润的行家3650
可以借助更高一级的领导的权威来摆脱这些事情,或者也可以用自己有任务要求的原因来拒绝,但是说法一定要委婉,也可以向领导推荐比自己更胜任的人去做这件事。
墨曦离bI
可以换一个角度去思考问题,在职场上不可以随心所欲,领导安排的事情就得做,或者去找领导沟通,告诉领导自己内心的真实想法与难处。
西红学姐

遇到这样的情况,我觉得你应该调整好心态,然后也应该积极的应对这些工作,应该把领导安排的工作完成好。
不爽的爽朗菌

应该用委婉的方式告诉领导,这样的事情自己是无法胜任的,希望领导能够另寻高明。