决窍的意思是什么

sunny柔石

决窍的意思是:关键性的好办法。

诀窍:【jué qiào】

详细解释:

1、关键;要害。

明冯惟敏《端正好·徐我亭归田》词:“踩着他转关儿登时成败,犯着他诀窍儿当日兴衰。”

2、关键性的好方法。

明 王守仁 《传习录》卷下:“人若知这良知诀窍,随他多少邪思枉念,这里一觉,都自消融。”

拓展资料

1、自信是成功的第一诀窍。

2、学到很多东西的诀窍,就是一下子不要学很多。

3、坚忍是成功的诀窍。狄斯累利。

4、在捷径上得到的东西决不会惊人。当你在经验和诀窍中碰得头破血流的时候,你就会知道:在成名的道路上,流的不是汗水而是鲜血,他们的名字不是用笔而是用生命写成的。居里夫人

5、常往光明快乐一面看,这就是我一生成功的诀窍。

舒仕福
轮看殊O

诀窍

拼音:jué qiào

释义:关键性的好办法

同义词:窍门。

1、关键性的好方法。

①明 王守仁 《传习录》卷下:“人若知这良知诀窍,随他多少邪思枉念,这里一觉,都自消融。”

②清 李渔 《闲情偶寄·演习·授曲》:“独有必不可少之一事,较阴阳平仄为稍难,又不得因其难而忽视者,则为‘出口’、‘收音’二诀窍。”

③夏丏尊 叶圣陶 《文心》十八:“ 李先生 把作写景文和状物文的诀窍教了你们了。”

④冯雪峰 《雪峰寓言·狐狸和农民》:“他曾经扼要地说明他的诀窍。”

2.关键;要害。

明冯惟敏《端正好·徐我亭归田》词:“踩着他转关儿登时成败,犯着他诀窍儿当日兴衰。”

拓展资料

造句

1、自信是成功的第一诀窍。

2、学到很多东西的诀窍,就是一下子不要学很多。

3、坚忍是成功的诀窍。狄斯累利。

4、在捷径上得到的东西决不会惊人。当你在经验和诀窍中碰得头破血流的时候,你就会知道:在成名的道路上,流的不是汗水而是鲜血,他们的名字不是用笔而是用生命写成的。居里夫人

5、常往光明快乐一面看,这就是我一生成功的诀窍。

知道非专家
中文名:诀窍

外文名:Tricks
拼音:juéqiào
释义:关键性的好办法
分享
词语“诀窍”

光蛮干不行,得要会找诀窍。

同义词:窍门。

1.关键性的好方法。 明 王守仁 《传习录》卷下:“人若知这良知诀窍,随他多少邪思枉念,这里一觉,都自消融。” 清 李渔 《闲情偶寄·演习·授曲》:“独有必不可少之一事,较阴阳平仄为稍难,又不得因其难而忽视者,则为‘出口’、‘收音’二诀窍。”夏丏尊 叶圣陶 《文心》十八:“ 李先生 把作写景文和状物文的诀窍教了你们了。”

2.关键;要害。 明冯惟敏《端正好·徐我亭归田》词:“踩着他转关儿登时成败,犯着他诀窍儿当日兴衰。”
中芦荟
关键性的好办法,近义词是窍门
王瀚1227
窍门、门道、方法、门路