播音主持艺考考什么内容啊

湃乐思艺考
通过不断创新的艺术教育,去赋能每一个孩子
播音主持艺考主要分为两。一个联考(统考),一个是校考。播音艺考考生需要考试的主要内容分为指定稿件朗读、即兴评述、才艺表演、自我介绍、自备稿件等方面内容。具体如下:

1、自备稿件播读:考生根据报考学校的要求准备一篇自备稿件,时长在三分钟以内,文体一般是散文、诗歌、小故事等。这一环节,建议考生不要选择经典篇目,因为经典篇目选择人数较多,考官一般会感到审美疲劳或有更高要求。

2、指定稿件播读:考场上的指定稿件一般是新闻,新闻的类型包括了时政、民生、财经等。由于指定稿件是考官们精心挑选的,因此每篇都有数个考核点,这些考核点也是拉开分数的关键。

3、新闻评论或即兴评述:即兴评述的题干往往只有一句话,以此要求考生展开联想,进行评述。新闻评论要求考生们针对一些热点新闻事件进行评论,一般都会给出新闻的背景材料,在规定时间内进行即兴的口语表达,这对考生的思维能力、表达能力、语音面貌、综合素质等方面都是极大的考验。

4、模拟主持:在规定的时间内,根据要求主持一段由考生事先准备的相对完整的节目。

5、才艺展示:才艺展示并不仅局限于唱歌跳舞,偶尔来一个乐器或者相声也会让人耳目一新。

播音主持艺考推荐到湃乐思。湃乐思播音主持艺考课程,多元教学模式+系统化长期训练,成为主持人的必经之路,线上播音练习课程,随时随地一对一练习,研发6大教学班型。湃乐思的播音课程钻研了播音艺考的应试特点,融合多种课程模式,对学生适用性更广,考试通过率更高。

核心优势:1、权威导师团队:湃乐思的播音课程由多为名师共同打造,包括中国传媒大学、浙江传媒学院、天津师范大学、重庆大学等多位名师,用最权威的教学给孩子实力保障。2、全新教学模式:采用全新教学模式,包含线上、线下多场景,满足学生多维度需要,给学生更多选择。3、一对一训练:线上一对一点评,保障学习效果,打破时间空间限制,每日训练,充足保障学习效果。
焕焕mmmmm

从考试的内容上看,一般有:

1、自我介绍:出于考试的公平性考虑,为了避免“走后门”等情况的出现,许多学校免去了这一项内容。但还是有些学校会有自我介绍这一项,自我介绍一般是一分钟,考生需要利用这一分钟的时间让考官对你留下深刻的良好的印象。

2、自备稿件播读:考生根据报考学校的要求准备一篇自备稿件,时长在三分钟以内,文体一般是散文、诗歌、小故事等。建议考生不要选择一些经典篇目,一方面是撞车率较高,另一方面是因为一些经典篇目本就是大学期间的学习材料,考官对这些篇目会有更高的要求或有审美疲劳。因为几乎每一位考生的自备稿件都是精挑细选并且经过了老师的专门辅导,所以这一项内容的拉分并不是很大。

3、指定稿件播读:考场上的指定稿件一般是新闻,新闻的类型又包括了时政、民生、财经等,考场上出现的一定是常态化的新闻,也就是日常播出新闻,类似领导人逝世、委员会名单这一类的重大新闻出现的概率几乎为零。而考试的指定稿件也是考官们精心挑选的,每一则都有数个考核点,这些考核点就是拉开分数的关键。

4、新闻评论或即兴评述:这项内容往往是考生们**为头疼的,当然这也是拉分较大的一个环节。即兴评述的题干往往只有一句话,以此要求考生展开联想,进行评述。新闻评论要求考生针对一些热点新闻事件进行评论,一般都会给出新闻的背景材料,在规定时间内打好腹稿进行即兴的口语表达,这对考生的思维能力、表达能力、语音面貌、综合素质等方面都是极大的考验。

5、模拟主持:在规定的时间内,根据要求主持一段由考生事先准备的、相对完整的节目。

6、才艺展示:才艺展示并不是仅局限于唱歌跳舞,偶尔来一个乐器或者相声的会让人耳目一新。

扩展内容

播音主持专业所培养的对象,要坚决拥护党的基本路线,具备广泛文化知识、艺术水准和良好职业道德,德智体全面发展,具有一般主持播音基础理论知识,多种语言艺术表达技巧,能够在各级各类电视台、电台、广告公司、教育、旅游、电信等单位从事语言艺术工作的高等职业人才。

学播音主持专业要能够坚持德智体全面发展,具有敬业精神、开拓精神、团队合作精神以及良好的综合素质;

掌握本专业所必需的社会人文科学、艺术语言创作基本理论和知识;较系统地掌握本专业的基本理论,主要包括普通话语音、播音发声、播音创作等基本理论和基础知识;具有较强的计算机和外语应用能力;掌握电视节目主持、主持人即兴口语表达等基本技巧和方法;具有本专业的语言应用技能和电视设备操作能力;具有主持与播音的创新能力和可持续发展能力。

凡是发音器官无疾病,无色盲,无夜盲,五官端正,身体健康的学生,均可选择学习播音主持专业,该专业无专业基础要求。身高方面,男生一般不低于1.70米,女生一般不低于1.60米。

播音主持考试一般分为初试和复试;也有的学校将初试和复试合并为一次考试;有的学校的专业考试为初试、复试和三试。具体情况视各个学校的招生简章的要求而有所不同。

各个学校的考试内容虽然因各高校的要求而有所不同,但考试内容大同小异。如:指定稿件、自备稿件、新闻稿件、模拟主持、命题评述等内容。

有的学校因教学需要还要加试才艺展示,如南京艺术学院、天津艺术职业学院、南广学院、中华女子学院、中国戏曲学院等院校就需要加试才艺展示。

英播等双语播音的考试内容为:英文自我介绍、朗读单词和文章段落、2--3分钟的英语日常话题评述、看图说话等。

参考资料:

专业简介  . .安阳工学院文法学院 . 2014-08-1

云南树艺教育
专注云南艺考培训,所设专业有:播音、编导、表演、音乐、空乘、摄影、舞蹈。
播音主持的考试分为统考和校考,统考一般会在云南师范大学设考点,每年的统考时间不一样, 基本上都会是在年前, 到时关注云南的招生考试网的通知就可以了 。
先说一下统考的考试内容和分值:考试内容共分为四项 ,分别为形象气质考察50分 ,指定文稿80分 ,指定新闻80分, 即兴评述90分 ,总共300分
其中形象气质分,基本上就是考官对你的第一印象分以及你的基本语音面貌的分数。 这个语音面貌就是你考试的时候最开始简单的几句自我介绍, 比如说我是几号考生 ,下面是我的指定文学稿件等等 ,注意了 这个是不需要报自己的名字的 。
指定文稿一般是小众的文学稿件 ,有叙事的写景的抒情的等等很多种。
指定新闻中,民生社会新闻大概占比60%左右 ,时政新闻30%, 国际新闻10%左右 ,每一年都不同, 也会考到本地的新闻等等 。所以大家不只要看新闻联播 ,也要关注一下我们的周边新闻。
即兴评述一般是根据你抽到的指定新闻来进行评述的。
一般情况下每个人3分钟的考试时间, 中间可能考官会打断 ,也可能不会打断, 建议大家自己控制评述时间在90秒内。
再说一下过线情况 给大家几个数据:
2018年 1500人参加考试 195分过线 过线1000人左右 ;
2019年1888人参加考试 225分过线 过线1179人 ;
2020年 2228人参加考试 215分过线 过线1466人 ;
我们可以从这几个数据对比来看 过线率大概在60%左右 ,并且考试人数正在逐年增加, 所以说竞争还是比较激烈的。
中影人艺考
测一测你的艺术指数有多少播音主持艺考的内容如下:

1、指定稿件朗读:考官会发放一篇叙述短文给考生,内容是几百字左右,朗读的基本要求是生动、清楚、顺畅,主要考察的是考生的发声状况、语音面貌、以及基本的朗读能力和水平。
2、主题讨论:考生根据考官临时指定的一个题目进行即兴的表述,需要提炼出观点,语言简洁,说明文章扼要,在表述的过程中需要展示出自身的专业和内在素质,主要考察考生的即兴表达和逻辑思维能力。
3、文学作品朗读:考生需要根据报考院校的要求准备一篇作品,可以是散文、诗歌、小说片段、寓言等文学作品,内容600-800字即可,朗读的时长控制在1-4分钟之内,目的是进一步考察考生声音的变化能力、适应能力、表现能力、感受能力。
4、即兴表达:考官会临时设置一些指定内容的环节,通常是给考生发一篇稿件资料,要求根据稿件内容进行主持等,主要考察考生依据文字语言自如说话的能力、对文字语言的提炼能力,以及新闻敏感度、新闻素质和专业素质。

想要了解更多关于播音主持艺考的相关信息,推荐选择中影人。中影人由50%专家教授+50%优秀青年教师共同组成。分设表演、播音主持、编导、舞蹈、美术、摄影、录音、音乐剧八大专业教研中心,并增设省统考专家教研中心。各教研中心以北电、中戏、中传、北舞、央美等高校专家及优秀毕业生为主。依据当前考情及各大院校各省市招生要求,为每一位学员制定针对性学习计划。
金海艺考智囊团
一共就考六项,首先是自我介绍,让你简明扼要的介绍一下自己的情况,什么喜好、习惯、特长之类的,这个没啥说的。
接下来就是自备稿件。就是自己提前准备好的稿件,在考试的时候朗诵给考官听,一般会是经典的文学作品,当然了,近几年也有一些创新的稿子,或是将电影台词当作自备的,比较经典的,不知道你们听过没有或者看过没有,像《南京大屠杀》、《河床》、《正大光明》。
其次便是指定稿件。指定稿件一般会有新闻和文学作品两个类型啊。简单的说,如果你抽到了新闻,你就要用带有新闻感的语言连贯的将新闻播读出来,而文学作品,概括成课本上最经典的一句话,就是,有感情的朗读。
下一项是即兴评述。也是随机抽取一道题,有可能给你一个社会最近较为火热的事件,也有可能只给你一句话或是一个谚语,然后让你加以评述。
还有模拟主持。模拟主持,顾名思义,假如你是这个节目的主持人,你会怎么做?这个也是抽题,什么节目都有。
最后一项呢,就是才艺展示,什么唱、跳、RAP、打篮球之类的。你要是实在想拉个二胡,吹个唢呐也是可以的。
上面都是考题,但是也会有学校在校考的时候,有一个环节就是考官提问,考官会提问一些有的没的,但是也会提问一些关于实事的,这些都不一定。
刚才说的就是播音主持艺考主要考的内容,当然了,视院校而定,有的学校会考自我介绍,而有的则不会考;有的学校会重点关注才艺展示,而有的则不会考。这个要视情况而定的。。