讨伐董卓真的是十八路诸侯吗?他们的下场如何?

有车以后la

我们在《三国演义》中有一段非常经典的剧情,那就是东汉末年,当时董卓率自己的部队占据了东汉的都城洛阳,控制了朝政。各地的割据军阀们为了保障汉室的统治,便纷纷地举兵反抗董卓,那么在三国演义中将这些诸侯细分为了十八路。那么在历史上,这些讨伐董卓的势力真的有这么多吗?今天小编就和大家详细聊一聊正史上的群雄讨董究竟有多少支队伍。

所以三国演义它也是基于三国的历史来说的,当时各地的诸侯确实集结起了联军,以袁绍为盟主,决定讨伐董卓,想要让汉室重现光明。那么在历史上,其实根据三国志的记载,并没有说像三国演义那么夸张,一共有18路,之后根据三国志的记载呢,大概有11路军阀出兵讨伐董卓,而在当时董卓与联军的双方。进行了交战,尤其是在关外地区大举打击董卓的部队,迫使董卓放弃,洛阳烧毁都城,退向长安。

而这些群雄们的结局,也不尽相同,其中当时的盟主袁绍,最后在河北争霸与曹操的斗争中兵败,后来急病攻心去世。他的弟弟袁术,后来拿到了玉玺以后,几近疯狂,想要称帝,最后被曹操击败死在了乱军之中。而另外一些不知名的军阀或被吞并,或被灭亡。其中可以说到最后,真正能够从群雄逐鹿中脱颖而出的就是曹刘二人,曹操占据北方,确定了全国稳定的基础,而刘备更是凭借的诸葛亮三分天下的计策入主西蜀,成功继承大统。

总的来说,在讨伐董卓的时候,虽然说历史上没有小说中写的一共有十八路诸侯,但是也有总共有十一路的诸侯,在当时许多的群雄们,也是出力讨伐董卓。但是这些群雄们最后真正能够有所成就的,也只有孙、刘、曹三家,其他的或多或少都在历史的车轮中被一笔带过。

爱情来了挡不住

是这样的;他们最后失败了,因为他们没有详细的布局,而且他们内部存在着很多斗争。
清秋云奕

不是;有一个名叫孙坚的诸侯再返回途中遭遇到了刘表的埋伏直接身死。曹操在后来成为了一代枭雄霸主,刘备最后登基称帝。
大超说教育

讨伐董卓并不是十八路诸侯,这是三国演义虚构出来的。他们的下场要么就是病逝,要么就是被杀。