有高血压的人,应该注意哪些饮食方面的问题?

青灯教育笔记

有高血压的人,应该注意如下方面。

一、要吃得清淡

高血压患者需要饮食清淡,降低钠的摄入量,因为过多的钠摄入量对血压有很大的影响,欧洲心脏病学会和高血压协会制定的《高血压管理指导》中推荐,高血压病人每天的食盐摄入量不能超过5克。

高血压患者在烹调过程中要注意控制食盐的摄入,同时还要注意控制零食、加工食品中的隐性钠含量。如果是高血压合并水肿、肾功能不全等患者适合无盐膳食,如果是高血压危象或合并心衰等患者,应适当低钠膳食,并适当注意限制水分的摄入。

二、多吃蔬菜水果

高血压患者平时要多吃一些不同的蔬菜和水果,这样既可以控制血压,又可以延缓衰老,减少心脑血管疾病的发生。

每日食用500克蔬菜,最少3种,5种以上最好。日常食用深色蔬菜,叶类蔬菜等;建议多食用富含钾的蔬菜,比如菠菜,芥蓝,莴笋叶,空心菜,苋菜等;每日食用至少200克的水果,每日最少一种,最好是两种以上的。

三、适当补充肉类食物

肉类食物中富含优质的蛋白质和其他营养成分,可以选择去皮的禽肉、鱼肉等,也可以选择煮、炖等方法食用。另外,深海鱼肉中含有丰富的欧米伽3不饱和脂肪酸,对人体的脂肪代谢有很大的帮助。

高血压患者可以选择食用鱼、虾、禽类、蛋类、瘦肉类食物,每日摄取25-50克、禽肉25-50克、蛋类25-50克、禽类25-50克。减少或避免食用高钠,高脂肪,高胆固醇的动物食物,不食用动物的内脏。建议食用脱脂或低脂牛奶,酸奶,每天摄取200-300克牛奶。

灰姑娘的姐姐05
高血压的人尽量吃一些高蛋白的食物,比如鸡蛋,鸡肉,鱼等,不要吃辛辣的食物,不要吃太咸的食物。
阿斯达岁的说66
饮食上一定要注意多吃一些有营养的,好消化的,好吸收的,软烂的食物,不可以吃生冷,辛辣,刺激的食物,也不可以喝酒。
撒的谎22

饮食要以清淡为主,不要吃高盐高糖高热量的食物,多吃瓜果蔬菜,多吃粗粮,多吃豆制品。