中学孩子的家庭教育应该如何去做呢?

董臣学长

随着社会发展,父母与孩子之间的关系变得越来越复杂。现在,有很多家长都喜欢把自己未曾实现的梦想寄托给孩子来实现。家长们认为,他们生长在过去的年代,失去太多,所以竭力想让孩子们实现他们没能够实现的理想,竭力把自己小时候没有得到的物质享受补偿给下一代,家长把全部的希望寄托在下一代的身上。于是,强烈的“补偿心”占据了心头,“望子成龙”变成了“逼子成龙”。还有些家长,容不得孩子的一点落后,在教育孩子时,唠叨起来没完没了。对这个问题,即如何处理家长期望与个人能力问题,最好做到以下几点。

1.要理解父母

一要理解他们的良苦用心;二要理解他们对教育学、心理学及青少年成长规律了解得不那么透彻;三要理解他们希望通过子女完成自己未完事业的心情;四要理解父母作为人类一员即人,都是社会的产物,他们很容易受到成功文化、出将入相文化、官本位文化等负面文化的影响;五要理解他们所面临的生存压力,当今社会就业压力大、竞争激烈,出于对未来的担忧,父母更加对孩子寄予极大的厚望。

2.学会与父母沟通

中学男生正处于一生中最关键的过渡期,这时的他们更愿意与朋友交流,而无法放开心胸与父母坦诚相待。这既有生理因素的影响,也跟这一时期的青少年特殊心理有关。处于这一时期的男孩,要尽量多和父母沟通,试着和父母成为无话不谈的朋友。

3.善于学习

学习是唯一能够与时间和命运对抗的有效途径。当你的才华尚无法驾驭自己的梦想,当你的能力尚无法达成自己的野心,学习便是奠定人生大厦最稳固的基石。很多人鼓吹读书无用论,但在功利的世界里,唯有不断读书、学习方能升华思想,助力人们独立思考,成就最完美的自己。也因此,学习是每个人所掌握的最重要的能力之一。学习很差,或者志不在此,无疑是放弃了这一终极捷径,平添生活苦恼。

4.有过人之处

当然,学习只要排名,总有垫底的,对排名垫底者,在其他方面要有过人之处,这样一来可以使父母安心,二来使自己有一技之长。

5.要设法教育父母

管理学上说:最有水平的管理是管理上级,即有本事让上级按你的思路去决定、去作为。子女与父母的关系也是如此,最有水平、最有能力、最出色的子女,不是被父母教育好的子女,而是能设法教育好父母的子女。就是要通过自己的能力反过来影响父母,使他们懂教育规律,正确看待成人与成才的关系,及成功人生与快乐人生的关系问题

百度网友a8dd7ac

你好!1、以身作则:幼儿在很长一段时间,都在模仿,模仿最多的就是父母,所以家长朋友们需要以身作则,希望孩子成为什么样子,自己先做到,比如父母天天看电视、玩手机,却要孩子畅游在书海里,这种几率是比较小的,家长们应该和孩子一起阅读,这样对于亲子沟通,效果良好。2、父母宽厚:父母在生活中对待孩子要宽厚,呵护他们的身心健康,不要苛责孩子,总觉得不满意,喜欢攀比,拿“别人家的孩子”打击自己孩子的自信心。这样亲子间难以形成安全型依恋的关系,会对将来成人后的人际关系产生不利影响。3、榜样力量:家长们要学会控制自己的情绪,保持良好的夫妻关系,不要当着孩子的面争执,要学会理性沟通,为孩子在情绪管控上做榜样。家长们自己也应该刻苦钻研,在自己的工作领域做出成绩,给孩子做榜样。4、表扬为主:常听说“虎妈猫爸”或是“一个唱红脸、一个唱白脸”但是在实际的亲子教育中,我们会发现家长们多表扬孩子,让他们拥有自信心,做很多事情都会有事半功倍的效果。
缤纷且饱满的小雀
中学孩子的家庭教育应该怎么去做?中学孩子的家庭教育,家长应该注意自己的言行,而且要注意自己的态度,不能打压强硬去捆绑孩子,充分尊重孩子,让孩子能够明白家长的用意,用道理去说服孩子,正确的引导孩子