10.14  入太庙,每事问。

清宁时光17
10.14  入太庙,每事问。

朋友死,无所归。曰:“于我殡。”朋友之馈,虽车马,非祭肉,不拜。

“入太庙,每事问。”孔子入太庙,每件事都仔细询问,务必了解掌握,烂熟于心。

“朋友死,无所归。曰:‘于我殡。’”“殡”,死者殓在棺,暂停宅中以待葬,这个棺就叫殡,以宾客待之。《礼记·檀弓》有记载:“宾客至,无所馆。夫子曰:‘生于我乎馆,死于我乎殡。’”应该和这说的是同一件事,有朋友从他乡来,不幸病危,要死了,孔子把他接到家里来住,死了又为他送葬。

“朋友之馈,虽车马,非祭肉,不拜。”好朋友,有通财之义,朋友送的东西,即使是送车送马那么贵重,也笑纳了,不拜谢。但是,如果送的是祭肉,那要敬他的祖先,一定要郑重严肃地敬拜。

大家早上好!日更演讲,成就梦想!写作加演讲,七倍速成长!越付出,越富有!

今天是12月1号了,2020年只剩最后一个月了,有句话说得好叫善始善终,不管这一年过去的11个月,我们做的怎么样。到了年终结尾的时候一定要振奋起来,好好的把最后一个月过完,让我们的每一天都有意义。一天有意义,这个月有意义,这个月有意义,这一年就有意义。

我们从今天开始除了《论语》以外,还一起共同来学习梁宁的《产品思维》,已经有17位战友报名了,如果有想报名还没有报的,现在抓紧还来得及。学习真的是自己的事情,一定要自己上心才行。

好了,简单的说一下形势。我们继续进入正题开始学习。

还是按照惯例,先来复习一下昨天学习的内容。

疾,君视之,东首,加朝服,拖绅。君命召,不俟驾行矣。

这里面分为两种情况,第一种情况就是孔子生重病的时候,起不了床了,这个时候国君敬重他是国老,是国家重宝,要亲自来看望,这是一种非常特别的待遇,是一种非常大的荣宠。

所以孔子非常重视,可是又下不了床,怎么办呢?就在礼仪上尽到责任,让国君看到自己的对这一份情谊的重视。

他头朝东躺,把西边的位置留出来,因为西面为尊。不能穿着朝服见国君怎么办呢?就把朝服盖在被子上,然后把象征身份的绅,也放在朝服上。就好像自己穿着朝服、戴着绅,绅就是腰带,系着腰带,去面见君王一样。

第二段说的是,当国君有命令要召唤的时候,来传唤他,这个时候孔子的态度积极,国君找我一定有事,而且是有急事儿,这个时候态度上一定要积极起来,马上行动。一个是吩咐下人备车马,另外一个还不等备好,我就赶紧走。

有的人会问,难道走的比跑还快吗?不是的,你紧张起来了,你的底下人才会更加紧张,你一动也不动,那底下的人就会认为你都不动,说明不重要嘛!

而且既然来传召,肯定是有人的,他也要看,你的行动,你着急不着急,对方都看得到的!

这既是礼节,也是行为,不管是国君还是传诏官,或者说自己的下人,都是看在眼里,记在心里的。你重视不重视,从哪里体现?从行动,从态度,而这些都是可以从礼上来体现的。

最后我们讲到说要畏大人。什么叫畏大人?就是要对领导保持敬畏,不要大大咧咧的不当回事儿,老子天下第一,那是绝对不可以的。

今天我们来继续学习第14章,14章也是分为好几段。先说下原文,然后我们再一段一段的来学习。

入太庙,每事问。

朋友死,无所归。曰:“于我殡。”朋友之馈,虽车马,非祭肉,不拜。

第一句:入太庙,每事问。这里面啊,与前面的有点重复,前面我们学过说。️子入太庙,每事问。或曰:“孰谓鄹人之子知礼乎?入太庙,每事问。”子闻之,曰:“是礼也。”

那有的就是说这章已经说过了,并且不应该出现在这里,但是我想,《论语》是经过了几千年的传承的,能够一直在这里,必然有其在这里的道理。

否则,孔子的那么多弟子,再传弟子,包括后来那么多古圣先贤,为什么不把他删去呢,大家想是不是这个样子?

既然在这里咱们再好好讲一讲,首先我们这一章是乡党,就是说的为人处世之道,这些礼仪。那么他在太庙里面每事问,是不是一种礼仪呢?其实也是一种礼仪。

因为太庙它不是别的地方,这是周公祭祀的地方,而当时周朝的礼法制定是周公做的,周公的封地又在鲁国,所以周朝的礼,基本的东西都在鲁国。

而这些仪式,或者包括物品等等,都陈列在太庙里面。所以说太庙,它不单是一个庙,而且是整个礼的物品摆放的地方,也是举行仪式的地方。

这里的每一件物品都是有说道的,都是有来历的,都是有讲究的。在孔子小的时候,他不知道,很新鲜,当然要逐个询问,以便了解透彻,明白它的来龙去脉。

等到后来,他的学识足够渊博,能力足够出众,也有一定的经验能力了,对这些了解了,那他再去的时候,他依然会逐个的去了解一下,或者是关心一下,现在什么情况,有没有什么变动,别人知不知道,目的是想把这个传承下去。

他每事问,即使对周公的尊敬,也是对他请教的对象,也就是太庙之使者的尊重,那还有到后来能力强了以后,很多人会问他,他也会给予回答,这也是对底下具体办事的人的尊重。总而言之,不管你知道多少,都要认为自己还知道的不够多,自己还有学习和进步的空间。

好了,这一段我们就讲到这里了。

然后我们来讲第二段,朋友死,无所归,曰:于我殡。

殡就是死者殓在棺,其实说白了就是办丧事。

华杉的解释是的:“殡”,死者殓在棺,暂停宅中以待葬,这个棺就叫殡,以宾客待之。《礼记·檀弓》有记载:“宾客至,无所馆。夫子曰:‘生于我乎馆,死于我乎殡。’”应该和这说的是同一件事,有朋友从他乡来,不幸病危,要死了,孔子把他接到家里来住,死了又为他送葬。

这里面应该能够看到孔子是如何对待朋友的。这里描述的朋友,是应该和他关系都很好,但是他应该是没有家人,没有朋友,快要死了,没有人管,没有人问了怎么办?

他作为朋友尽到朋友的责任,超越了日常礼仪,因为谁的人谁来管,生死是大事,没有家人来管我,作为他的朋友,就要管一管,帮助他走完生命的最后一程。

这一点非常重要,因为生死是大事啊,生的时候我们不用管,有父母、有家人,那死的时候如果自己有子女,有家人,那由家人来负责料理。如果没有人的话,那就会死无葬身之地,抛尸荒野是非常凄惨的,叫死无所归。

孔子能够把他安顿下来,并且让他安心的死去,并且能够把他给送葬了,这是非常非常不简单的。让一个死者入土为安,这是对他最大的尊重,不至于让他做了孤魂野鬼。能够做到这个份上,这个朋友是做到家了。

我相信一般人是根本做不到这一点的。这一点都能做到,孔子的为人怎么样,大家就不用再多想了,绝对是值得信任的万世师表。

我们接着来学习今天的最后一段儿,朋友之馈,虽车马,非祭肉,不拜。

说的是好朋友有通财之义。朋友送的东西,即便是送车、送马那么贵重,也笑纳了,不拜谢。但是如果送的是祭肉,那是要敬祖先的,一定要郑重严肃地拜谢。

这里边大家可能就问了,车和马多贵重啊,为什么不拜谢呢?祭肉不值钱啊,为什么要拜呢?这里面是有讲究的。

车和马虽然贵重,但它只是物品而已,表达是对本人的那一份心情,既然他送,肯定是有理由的。是因为价值,还是因为其他什么原因。

这里面关键点在哪里呢?就是拜。拜是要磕头的,朋友之间送的礼,再贵重,它都是物品。都是同伴之间的礼仪,表示感谢就可以了,不需要去拜他。

这中间传达的是一份感情,你重视我,给我好礼物了,我该收还是会收,你收了以后呢,我会为你做事,做点贡献,就像现在明星接受代言一样,你给我一个亿的代言费,我给你做广告让你带来几个亿的收入。我们互不亏欠,所以这是日常往来,是双方认可,但没有到说我要拜谢的程度。

但是送祭肉就不一样了,祭肉虽然不值钱,但这个东西它是祭祀祖先用的,性质就不一样了。这时候孔子就会对送礼者行于跪拜之礼,这就是对礼的十分尊崇。

孔子的做法,是儒家交友之道的精彩诠释,这个交友之道的,其内涵便是重感情、讲原则,真正的朋友看重的是友谊,是彼此心心相印的感情,而不是物质财富。

这里给大家讲一个故事,是管鲍之交的故事。

在春秋时期,鲍叔牙和管仲堪为交友之典范,管仲和鲍叔牙是朋友,两个人合伙做生意的时候,生意盈利了,管仲总会自己多分一些银两,别人知道以后都对鲍叔牙说,说管仲这个人不值得交啊,他拿的比你要多,不要和他合伙了。

鲍叔牙则不以为然,说管仲是因为家里穷,想给家里多一些补贴才这样做的。

后来鲍叔牙和管仲一起去参军。行军打仗,进攻时,管仲总是在后面。撤退时呢,总是在最前面。

大家都说,管仲胆怯,不配做将士。鲍叔牙却说,他家里有老母亲,等着奉养,我们应该多体谅才对。他要是死了,他老母亲不就没人管了吗?

齐国内乱,鲍叔牙辅佐公子小白,管仲辅佐公子纠,这个故事我们讲过。管仲差一点射死了公子小白,小白成为国君,也就是齐桓公之后想杀死管仲,鲍叔牙不愿意。说,这个人是个大才,我们要用,而且要重用,推荐他做了相国。

而鲍叔牙自己甘愿做管仲的下属,听从管仲的管理。

结果管仲辅佐齐桓公成为了春秋中的五霸中的首霸,名标青史。

所以在与鲍叔牙相交的日子里,管仲常常深有感触地说,生我者父母,知我者鲍叔牙也!他们的这段友谊呢,就被称为“管鲍之交”。

所以我们交朋友要慎重,交,就要真心的交,要能够明白什么情况下我们应该怎么做!像孔子一样合乎礼法,该帮忙的时候我一定帮忙!

朋友死了,没有人送葬,不能让他自己就抛尸野外,从此做个孤魂野鬼,要送他最后一程,并且把他安葬下来,让他入土为安。

朋友之间有馈赠,不管多贵重的物品,谢是要谢的,但是也不用大礼,因为那是朋友之间的情谊,不需要!

但是一旦要是送上祭肉,这规格就不一样了。

要能够区分不同的情况,以相应的礼节待之,不失礼,不谄媚。

好了,这一章我们就共同学习到这里,然后再预告一下明天要学习的内容。

寝不尸,居不容。见齐衰者,虽狎必变。见冕者与瞽者,虽亵必以貌。凶服者式之。式负版者。有盛馔,必变色而作。迅雷风烈,必变。

下面还有两段,具体明天到底是不是一块讲呢?我们明天再说,感谢大家的聆听,我们明天见喽。