未成年算童工吗?

彭宗辉
未成年不一定是童工,童工是指不满十六周岁的人,十六周岁到十八岁的是未成年工,所以满十六周岁就可以参加工作,如果录用不满十六周岁的人从事劳动,是违法行为;如果是文、体或特种工艺行业招聘录用不满十六周岁的人,是允许的,但是一定要遵守国家相关的【法律法规】,并且一定要保障其接受义务教育。
雇佣童工处罚标准是什么:
1、使用童工从事营利性生产劳动的,每使用一名童工,罚款600-1200元;
2、使用童工从事家庭服务性劳动的,每使用一名童工,罚款300-600元;
3、父母或者其他监护人允许少年、儿童做童工,经批评教育仍不改正的,罚款300-600元;
4、为未满十六周岁的少年、儿童介绍职业的,每介绍一名童工,罚款600-1200元。
【法律依据】:《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条
雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任”的规定,请求用人单位承担民事赔偿责任。