高山滑雪有现场观众吗?

热词团小知

高山滑雪有现场观众。

滑雪运动有着悠久的历史,它起源于北欧的斯堪的纳维亚半岛国家,1924年被列为首届冬奥会比赛项目,现设越野滑雪、跳台滑雪、北欧两项滑雪、高山滑雪、自由式滑雪和滑板滑雪以及现代冬季两项等七个项目。

由于项目种类比较繁多,并且每个项目的规则、特点又大不相同,这就对观看滑雪比赛的观众提出了较高的要求。

在观赏滑雪运动时,观众应尽量做到“有备而来”,也就是说,在开赛前观众应对所观赏项目的规则和特点有一个大致了解,这样有助于更好地欣赏比赛。以高山滑雪为例,高山滑雪速度快、惊险、刺激,一直深受广大观众的喜爱。

但很多观众并不清楚高山滑雪又分为速度系列和技术系列两部分。速度系列包括速降和超级大回转;技术系列则分为大回转和小回转两类。大回转的距离是小回转的两倍以上,且速度更快、坡度更陡、更为刺激;而小回转则更偏重技巧性。

在大小回转比赛中,运动员出发时的起始速度快慢几乎可以决定他最终成绩的好坏。这是因为在滑行过程中,运动员想要提速是非常困难的。因此,在观看大小回转比赛时,观众应特别注意运动员出发时的动作。

北京冬奥会国家高山滑雪中心观众看台曝光

北京冬奥会国家体育馆场馆内的观众座椅将全部升级为领先智慧座椅,与此同时,国家体育馆微信公众号的“智慧坐席管理系统”小程序也正式上线,将智慧座椅与BIM(建筑信息化模型技术)、室内高精度GIS辅助定位技术与AR实景导航技术等相结合,解决了观众初进场馆“不认路,找座难”的问题。

该系统还支持查看场馆内疏散路线图,可作为应急疏散决策的辅助工具,为安全救援与应急指挥提供可靠支持。未来将拓展馆内点对点找人、服务搜索、商家搜索等功能。