诸葛亮的能力如何?刘备死后,他为何一直在打败仗?

哈哈写道理

诸葛亮的能力十分强,刘备死后诸葛亮一直在打败仗的原因有三点,分别是用人不当、刘禅的猜忌和蜀国兵力不强。

一、诸葛亮的能力如何?

诸葛亮是古代杰出的军事家、发明家、文学家、政治家,他的能力有目共睹。刘备能一统天下少不了诸葛亮的出谋划策,当时刘备只有两位好兄弟,但在诸葛亮的帮助下夺得了一方霸主之位。在《三国》中,诸葛亮留下很多制胜策略,比如空城计、赤壁之战、草船借箭等,都是我们耳熟能详的故事,这些故事足以证明诸葛亮的足智多谋。

诸葛亮除了足智多谋,还发明很多东西,比如木牛流马、孔明灯、馒头等。诸葛亮对蜀国忠心耿耿,刘备在白帝城托孤诸葛亮,诸葛亮也是为了蜀国劳心劳力,最后因太过操劳不幸离世。

二、刘备死后,诸葛亮为何一直打败仗呢?

刘备“三顾茅庐”的故事家喻户晓,诸葛亮能如此用心辅佐刘禅,都是出于对刘备的感激之情。刘备死后诸葛亮一直打败仗,甚至病逝于五丈原,这其中大致有以下三个原因。首先,诸葛亮用人不当。刘备在世时曾说马稷是个假把式,只会纸上谈兵,并不看好马稷。刘备去世后诸葛亮偏偏重用了马稷,结果直接导致街亭战失败。

然后,刘禅的猜忌。刘备和诸葛亮的配合很好,两人从不怀疑对方,甚至诸葛亮曾为了刘备放弃曹操的橄榄枝。但刘禅跟刘备不同,刘禅在小人的挑拨下,对诸葛亮充满猜忌。最后,蜀国兵力不强。刘备的两位好兄弟战死后,他失去了理智,甚至举蜀国之力要灭掉孙吴,这场争议让本就不富裕的蜀国雪上加霜,百姓民不聊生,这样导致后期军心不稳。

三、综上所述

诸葛亮的能力十分强,这是有目共睹的事实。后期诸葛亮一直打败仗的原因有三个,分别是诸葛亮用人不当、刘禅听信小人谗言和蜀国兵力不强等。

大超说教育

诸葛亮的能力还是很强的,十分有智慧,是一位真正的谋士。主要还是因为北伐对蜀汉的消耗极大,而且蜀汉本身就不如曹魏和东吴。
随遇而安05d14

诸葛亮的能力其实是很强的,他是一个非常聪明的人才;我认为在刘备死后诸葛亮可能是用人不当,诸葛亮认为马谡是个有才干的人 ,所以诸葛亮非常重用他,但是事实证明这个人在军队当中的作用并不突出,而且规划了很多次失败的战争,所以导致蜀国的元气大伤。
扑苒悠水身03
他上知天文,会观天象,能力非常棒;是因为他认为的圣主已经去世,自己也无心做一些事情。