屈原精神指的是什么?屈原为自己的国家做出了哪些贡献?

兴熙吉他

屈原精神指的是爱国主义精神。

屈原的主要贡献在于《离骚》等楚辞诗歌文化对后世文学发展起到了重要作用,以及他的爱国主义精神一直被后世所赞扬。

一、屈原的政治贡献:屈原虽然最后因为理想的破灭而自沉汨罗江,但他在年轻时期是朝中的重臣。他在楚怀王时期担任楚国的“左徒”一职,可以说是位高权重,对国家做出了卓越的贡献。内政方面:积极辅佐楚怀王变法图强。奖励耕战;尚贤任能;反壅蔽;禁朋党;明赏罚;移风易俗。外交方面:主张六国合纵战略,出使齐国,任凭他那三寸不烂之舌说服齐国,与之达成合纵战略,共同抵御强秦。对于当时的六国而言,结盟无疑是最好的选择,可惜的是,六国之盟最后还是破裂了。

无论是内政还是外交,屈原都是不可多得政治人才,他的政治主张,一度使得楚国非常强大,但是由于奸臣当道,最后还是付之一炬。不过屈原的贡献和能力是历史磨灭不掉的。屈原在政治上的主张就是主张连横抗秦。屈原最受后代尊敬的更多是他爱国、忧国忧民的情怀。

二、屈原的文学贡献:屈原用自己悲惨的一生成就了永不磨灭的艺术——《楚辞》。屈原是个诗人,从他开始,中华才有了以文学著名于世的作家。他创立了“楚辞”这种文体(也称“骚体”),被誉为“衣被词人,非一代也”。他的文章带有一种浪漫气息,非常豪迈。在他的《离骚》一文中,出现了大量的神话传说,表达了他的政治抱负和对治理国家的一些认识。他的作品想象丰富,辞藻瑰丽,读起来有一种非常精致的美感,带有楚风气息。

史海浅谈

屈原精神指的是以“奋斗、团结、顽强、勇敢、奉献”精神来概括古代思想家屈原所言所做,可以追溯到秦朝兴盛时期。

屈原为自己的国家做出了许多贡献,包括:

1. 努力建设国家:屈原曾努力劝导国王和朝臣们从事统一全国的建设,同时敦促政府实施实惠政策,为使国家更加强大而努力付出。

2. 奋斗精神:屈原宣扬要立足自身能力,以努力奋斗,不断改变命运,追求自由,勇往直前的精神,从而弘扬一种不屈服的精神。

3. 团结一致:屈原提倡要把各地的人民团结在一起,共同努力,并相互帮助,避免发生冲突,从而达到共赢的目的。

4. 杰出诗歌:屈原是师从荆轲,并学习书法,还将传统文化优秀作品“国风”、“问国风”等著称于世,成为中华民族诗歌的精神象征,也成为向往的理想和未来的憧憬。

牛芒看天下

1.热爱祖国的精神为实现楚国的统一大业,屈原雄心壮志,对内辅佐怀王变法图强,对外主张联齐抗秦,使楚国一度出现了国富兵强、威震诸侯的局面。后虽遭谗被疏,甚至被流放,仍始终以祖国的兴亡为念;明知面临着许多危险。2.坚持真理的精神从政期间,屈原坚持举贤授能、修明法度等美政思想,“虽九死而犹未悔”,表达了坚持真理的的无私无畏。流浪后,仍以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”铭志,鼓励自己。
邂逅浪漫ca3

屈原精神实际上指的是爱国精神,忧国忧民,精忠报国,勇于探索,不畏邪恶。出使列国更开拓眼界,积极推进楚国变法改革,这是他对楚国的贡献。