谦虚是什么意思

内蒙古恒学教育
谦虚是一个汉语词汇,指虚心,不夸大自己的能力或价值;没有虚夸或自负,不鲁莽或不一意孤行。
还指当一个人有信心地做出决定或采取行动之前,能够主动向他人请教或征求意见的习惯。例句:谦虚谨慎;谦虚一番。
陈学昭《工作者是美丽的》上卷三二:"她被邀着讲了几句话,无非是谦虚几句,比如她到这个地方是来向大家学习的等等。"有真才实学的人往往虚怀若谷,谦虚谨慎;而不学无术、一知半解的人,却常常骄傲自大,自以为是,好为人师。
谦虚是一种美德,是进取和成功的必要前提。也许真是应了那句:谦虚使人进步,骄傲使人落后。
爱探析社会的小童

谦虚的意思:不自满,肯接受意见、批评;说谦虚的话;指虚心,不夸大自己的能力或价值;没有虚夸或自负,不鲁莽或不一意孤行。还指当一个人有信心地做出决定或采取行动之前,能够主动向他人请教或征求意见的习惯。

读音:qiān xū

词性:通常在句中既可以作形容词,也可以作动词。

引证:陈学昭 《工作者是美丽的》上卷三二,“她被邀着讲了几句话,无非是谦虚几句,比如她到这个地方是来向大家学习的等等。”

例句

1、谦虚和虚伪是有本质区别的,不能模糊了它们的界限。

2、谦虚是学习的朋友,自满是学习的敌人。

3、处理事情谦虚谨慎,不骄不躁就能少犯错误。

4、他是一个不矜不伐谦虚谨慎的人,我们要以他为榜样。

5、在成绩和荣誉面前,爸爸一向是很谦虚的。

6、当我们受到别人肯定时,应当谦虚为怀,可别得意忘形。

小童鞋说汽车

谦虚是虚心,不夸大自己的能力或价值;没有虚夸或自负,不鲁莽或不一意孤行的意思。

拼音是qiān xū。

谦虚造句:

1、最后,在正常情况下,追求政策目标的谦虚谨慎是好事。

2、因为你要谦虚,首先要做的是有一个充分了解你的不足之处。

3、要谦虚,否则就要落后。

4、他貌似谦虚的姿态能持续多久?

5、有代表性的人没有参加,过去十年的财富慢慢增长,除了一个谦虚的和不幸的方法。

6、但是我对于我的无知是谦虚的,这其中就有了我的荣誉和报酬。

7、她不仅谦虚——这个品质在九十年代很普遍,她还非常美丽,这在任何年代都是不常见的。

8、我们同时发现谦虚不是指那些自贬的行为或态度,而是指他们对待他人时表现出来的尊重。

9、他是一个谦虚的人,他通过一种老练的领导手段支持他的团队和他的职员开展工作。

10、尽管谦虚是一种美德,但害羞就成了缺点。

mm3748
𣎴说大话,𣎴傲慢,有礼貌