福寿螺的危害

爱探析社会的小童

福寿螺的危害如下:

1、造成粮食减产:在水稻生育期,福寿螺会啃食水稻秧苗、幼苗等,造成苗小株少、有效穗减少,从而影响粮食产量。湖南省农业农村厅农业资源保护与利用处相关统计数据显示,从近年情况看,湖南部分地区因福寿螺影响造成秧苗不足,缺秧率达20%以上,影响了水稻产量,平均每亩减产5%至10%,受害特别严重的稻田减产达30%至50%。

2、破坏蔬菜和水生植物生长:福寿螺食性杂,喜好啃食植物叶片等,部分地区水生农作物如莲藕等受福寿螺啃食影响,茎叶枯黄萎蔫,受害特别严重的减产率达50%以上。

福寿螺的防治

春耕前农户清理稻田边水沟,清除淤泥和杂草,带离稻田集中暴晒或挖坑深埋。这样做可灭杀越冬福寿螺,以减少冬后残螺量。在5月中下旬至6月上中旬的春季产卵高峰期,结合田间管理摘除田间、沟渠边的卵块,带离稻田将其压碎。

其次是在发生数量不多时加强人工拦截、诱杀、拣螺、摘卵等措施,并辅以稻田养鸭,啄食螺和卵块。在发生较重的区域,稻区主灌溉渠进水口逐级安装尼龙网或铁丝网(孔径油菜籽大小到胡豆大小不等),以木框或铁丝框固定使其超过水面20厘米,防止福寿螺随水进入田间。

AiPPT
濒危物种1718
福寿螺无毒,但属于疾病和寄生虫的载体,携带有线虫、吸虫等寄生虫,也是卷积吸虫和管圆线虫的中间宿主,食用后容易对人体产生不良影响,而且福寿螺是重大危险性农业外来入侵生物,会破坏水稻、甘薯、芡实、芋头、荸荠等作物的生长。