神木市属于哪个省市

教育暖暖风

神木市属于陕西省榆林市

神木市位于陕西北部、秦晋蒙三省(区)接壤地带,黄河揽怀南下、长城横腰西飞。全市国土总面积达7635平方公里,是陕西省面积最大的县(市),辖14个镇6个街道326个行政村。

神木地理独特,区位优越。神木地处黄土丘陵区向内蒙古草原过渡地带,黄河和长城在这里聚汇,农耕和游牧在这里交织。在近似菱形的广阔地域内,聚集了高原、丘陵、沙地、草滩、湖泊,犹如北国风光的地理盆景。

神木市资源禀赋

神木物华天宝,美丽富饶。储煤面积4500平方公里,占全市总面积的59%,富煤区每平方公里储量达1000多万吨。神木是中国最大的煤炭生产县(市),煤炭资源得天独厚,探明储量560多亿吨,占神府—东胜煤田总储量的1/4。

神木煤赋存稳定、开采条件优越,属特低灰、特低磷、特低硫、中高发热量的优质动力煤、气化煤和环保洁净煤,品质享誉全国。石英砂品位极高,水文地质条件简单,探明储量911万吨,二氧化硅含量达97%以上。岩盐潜在价值巨大,探明储量6.37亿吨。天然气富饶集聚,探明储量1200亿方。

以上内容参考:神木市人民政府-基本概况

社会实践团队

神木市,隶属于陕西省榆林市,位于陕西北部、秦晋蒙三省(区)接壤地带。

全市土地总面积达7635平方千米,是陕西省面积最大的县(市)。下辖6个街道、14个镇。

神木历史悠久,境内四五千年前就有人类聚居,石峁遗址是现存史前最大城址,为4000多年前中国北方及黄河流域的文明中心。神木历史上一直是守卫中原、抗击外夷的边关前哨,素为“南卫关中,北屏河套,左扼晋阳之险,右持灵夏之冲”的塞上重地。

位置境域

神木市位于陕西省北端,黄河中游,长城沿线,东隔黄河与山西省兴县相望,西与内蒙古伊金霍洛旗的巴旱采当为邻,南隔黄河与山西省兴县相望,北与内蒙古自治区伊金霍洛旗的乌兰木伦庙毗连。

介于北纬38°13′—39°27′、东经109°40′—110°54′之间,市境呈不规则菱形,南北最大长度约141千米,东西最大宽度约95千米,总面积7635平方千米, 居陕西省内各县之首。

城区位于市境中心略偏东南的窟野河东岸,约在北纬38°58′、东经110°30′处,东至马镇乡葛富村65千米,西至尔林兔镇石板太村54千米,南至秃尾河口的界牌村85千米,北至大柳塔乡后石圪台村77千米。