描写竹子的古诗

舒雅老师教育在线

描写竹子的古诗

1、月色穿帘风入竹,倚屏双黛愁时。——顾敻《临江仙·月色穿帘风入竹》

2、迸箨分苦节,轻筠抱虚心。——柳宗元《巽公院五咏·苦竹桥》

3、绿竹半含箨,新梢才出墙。——杜甫《严郑公宅同咏竹》

4、藕风气香,竹风韵凉,等他月照回廊,浴鸳鸯一双。——王蕴章《醉太平·西湖寻梦》

5、夕阳牛背无人卧,带得寒鸦两两归。——张舜民《村居·水绕陂田竹绕篱》

6、衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。——郑燮《潍县署中画竹呈年伯包大丞括》

7、客里相逢,篱角黄昏,无言自倚修竹。——姜夔《疏影·苔枝缀玉》

8、翠袖怯春寒,修竹萧萧晚。——杨无咎《生查子·秋来愁更深》

9、十里西畴熟稻香,槿花篱落竹丝长,垂垂山果挂青黄。——范成大《浣溪沙·江村道中》

10、旧山松竹老,阻归程。——岳飞《小重山·昨夜寒蛩不住鸣》

11、灯火纸窗修竹里,读书声。——陈继儒《浣溪沙·初夏夜饮归》

12、野竹交淇水,秋瓜蔓帝邱。——司马光《送云卿知卫州》

13、池花春映日,窗竹夜鸣秋。——李白《谢公亭·盖谢脁范云之所游》

14、负草堂春绿,竹溪空翠。——张辑《疏帘淡月·寓桂枝香秋思》

翱记蹈5I

描写竹子的古诗《新竹》清郑燮,新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。《庭竹》唐刘禹锡露涤铅粉节,风摇青玉枝。依依似君子,无地不相依。《竹石》清郑燮咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。

描写竹子的诗句

咬定青山不放松,立根原在破岩中。郑板桥《竹石》绿竹入幽径,青萝拂行衣。李白《下终南山过斛斯山人宿置酒》千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。郑板桥《竹石》斑竹枝,斑竹枝,泪痕点点寄相思。刘禹锡《潇湘神斑竹枝》。

露涤铅粉节,风摇青玉枝。刘禹锡《庭竹》贞姿不受雪霜侵,直节亭亭易见心马谦斋《水仙子·咏竹》依依似君子,无地不相宜。刘禹锡《庭竹》乳燕入巢笋成竹,谁家二女种新谷。戴叔伦《女耕田行》隔岸好山罗数峰,绕檐修竹添深丛。王炎《用元韵寄周推萧法》。