如何与家长进行有效沟通

冰藕不知天下知4475
著名教育家苏霍姆林斯基指出:“学校和家庭是一对教育者。”教师与家长密切配合,建立良好的合作关系,是促进学生健康成长的重要组成部分。所以处理好与家长的关系至关重要。

那么,该如何与家长进行有效沟通呢?

一、端正与家长沟通态度,勤与家长沟通。

在和家长说话时注意斟酌语言,措词要有分寸,千万不可因失言导致失礼。

二、与家长沟通要及时。

学生如出现不良现象或问题,就要及时与家长沟通,与家长共同教育好学生,把不良现象消灭在萌芽状态,不要等问题累积成堆后才匆忙去找家长解决,如我班有个学生成绩很好,有一次他欺负一年级的同学,并向一年级的同学索要财物,得知此事后,我马上向该生父母反映,共同了解事件的起因,分析过程及后果,引导其思考,指出他所犯错误,帮助他提出改正错误的措施。

三、讲究交流技巧。

与家长沟通前,要对学生的在校表现、各科学习、兴趣爱好、习惯、优缺点等了如指掌,以便与家长沟通时能信手拈来,提高与家长沟通的实效。我们的学生性格各异,家长们的性格也各有不同。有的家长性格随和,知情达理,你就可以想什么说什么,家长是不会怪你的。有的家长性格直爽,你就不必卖什么关子。而有的家长脾气暴躁,点火就着,你就得讲究一点谈话的技巧。

四、表扬与批评相结合。

一般来说,要先肯定学生的优点,得到家长的认同,然后再适时提出学生的不足,这样家长就易于接受。不能把与家长沟通当作告状的机会,特别不能当着学生的面向家长数落学生,要告诉学生犯了错误并不可怕,可怕的是不改正,改正了就是好学生。

五、成为学生爱戴的好老师是融洽教师与家长关系灵丹妙药。

当我们成为孩子们爱戴的好老师,孩子们就会帮我们回家宣传,家长就会很快认可我们。这对于我们处理与家长的关系来说是如鱼得水,是一副灵丹妙药。

教师与家长的关系,是师生关系的延伸,作为教师,一定要像爱护自己的子女一样爱护学生,同时真诚平等地对待家长。这需要教师从家长的角色出发,把握好家长的心理,对症下药,因人而异,那么磨擦就会少一点儿,关系就会比较融洽些,家长工作会更有成效一些。