摔的多音字是

我是大角度

一、摔字不是一个多音字,只有一个读音是shuāi 。

二、基本释义

1、(身体)失去平衡而倒下:摔跤。

2、很快地往下落:敌机冒着黑烟摔下来。

3、使落下而破损:不小心把个瓶子摔了。

4、扔:往空中摔鞭炮。

5、摔打

三、摔字的结构是左右结构,偏旁部首是扌。

四、摔字的组词有摔跤 摔倒 摔打 顿摔 摔丧 假摔 抖摔 缨摔 摔角 摔手 摔炮摔交 摔风等。

扩展资料

相关组词解析

1、摔阔牌子

[shuāi kuò pái zi]

摆阔气。《二十年目睹之怪现状》第十一回:“虽然未见得都做了札费,然而格外多赏些,摔阔牌子,也是他们旗人的常事。”

2、摔跤人

[shuāi jiāo rén]

摔跤人shuaijiaoren,又称假人是摔跤用的一种器材。

3、摔跟头

[shuāi gēn tou]

身体失去平衡而摔倒:雨后路滑,小心别~。

4、摔炮

[shuāi pào]

爆竹的一种。因摔在地上即爆炸,故称。

5、摔倒

[shuāi dǎo]

摔在地上,特指角力中摔倒;将[动物]摔翻在地。

暴走爱生活55

摔不是一个多音字,只有一种读音,读作shuāi。

在东北方言中,通常将摔读成zuai(一声)或者zhuai(一声)。

其部首是扌部,笔顺是横、竖钩、提、点、横、撇折、撇折、点、点、提、撇、点、横、竖,共14画。基本字义有用力往下扔;很快地掉下;因掉下而破坏;跌跤。

相关词组有很多,比如摔倒、摔打、顿摔、缨摔、假摔、摔丧、摔交、抖摔、摔炮、摔角等。

扩展资料:

词语解析:

一、摔倒

1、拼音:shuāi dǎo

2、释义:摔在地上,特指角力中摔倒。

二、摔打

1、拼音:shuāi dǎ

2、释义:把东西抓在手里磕打。比喻在艰苦环境中磨炼。

三、顿摔

1、拼音:dùn shuāi

2、释义:顶撞;折挫;折磨。

四、缨摔

1、拼音:yīng shuāi

2、释义:方言。掸子。

五、摔交

1、拼音:shuāi jiāo

2、释义:指以摔倒对手获胜的角力赛。

参考资料来源:百度百科-摔

参考资料来源:百度百科-摔倒

参考资料来源:百度百科-摔打

参考资料来源:百度百科-顿摔

参考资料来源:百度百科-缨摔

参考资料来源:百度百科-摔交

百度网友0a6b880

  部首笔画   部首:扌 部外笔画:11 总笔画:14   五笔86:RYXF 五笔98:RYXF 仓颉:QYIJ   笔顺编号:12141554413412 四角号码:50043 Unicode:CJK 统一汉字 U+6454   基本字义      1. 用力往下扔:把帽子~在床上。~打。   2. 很快地掉下:别~下来。   3. 因掉下而破坏:把碗~碎了。   4. 跌跤:~倒。~跤。
编辑本段解释1
  摔 shuāi 用力往下扔:把帽子摔在床上。摔打。 很快地掉下:别摔下来。 因掉下而破坏:把碗摔碎了。 跌跤:摔倒。摔跤。 breakfalllose one‘s balanceplungethrow 笔画数:14; 部首:扌;
编辑本段解释2
  摔 shuāi 【动】 (形声。从手,率声。本义:用力扔在地上) 同本义〖cast;throw〗 盛酒瓮摔做碎瓷瓯。——元·康进之《李逵负荆》 小王把书包往地上一摔,气呼呼地走了 又如:摔丧驾灵(即摔盆引灵。摔丧:出殡起动棺材时,孝子在棺前摔碎烧纸的瓦盆,也称“摔盆”。驾灵:孝子抬扶灵柩或在灵柩前领路);摔打(抓住东西往地上猛扔) 甩开,摆脱〖castoff〗。如:摔手(手用力向下甩。表示弃置不理;表示抽身欲去) 摆动〖sway〗。如:鱼摔着尾巴 摆出〖puton〗。如:摔阔牌子(摆阔);摔脸儿(放下脸来);摔脸子说摁话(拉下脸来说抢白人的话。摁话:堵塞人、抢白人的话) 摔 shuāi 【动】 跌倒;落下〖fall;tumble;loseone‘sbalance〗 你没摔着么?——曹禺《雷雨》 又如:他摔了好多次,才学会骑自行车;飞机摔下来了 使对手(如摔交运动员)绊倒〖trip;plunge〗。如:摔角(两人徒手角力的一种运动,也叫摔交);摔脚(军队中的一种游艺活动);两人摔在一起 摔打 shuāida 〖beat;knock〗∶把东西抓在手里磕打 把鞋上的泥土摔打摔打 〖temperoneself〗∶比喻在艰苦环境中磨炼 他在农村摔打了几年,现在成熟多了 摔倒 shuāidǎo 〖cast;slipdown〗摔在地上,特指角力中摔倒;将〖动物〗摔翻在地 我摔倒在草坪上 摔跟头 shuāigēntou 〖stumble〗因身体失去平衡而跌倒 溜冰免不了摔跟头 摔交 shuāijiāo 〖stumble〗∶跌倒在地;摔跟头 路滑难走,她几乎步步要摔交。——《孟姜女》 〖wrestle〗∶二人相抱,比赛力气和技巧,以摔倒对方为胜 摔挑子 shuāitiāozi 〖throwupone’sjob〗扔掉挑子。比喻丢掉应负担的工作,甩手不干。
编辑本段解释3
  男女繁殖后代。   在我国一些地区可以以称之为摔。但此义较少使用。大多数地区“摔”仍做解释1及解释2意。因此在平时使用时要注意勿要混淆。
普通用户平常心
超级新华字典

摔 1
shuāi
(1)
(形声。从手,率声。本义:用力扔在地上)
(2)
同本义 [cast;throw]
盛酒瓮摔做碎瓷瓯。――元·康进之《李逵负荆》
小王把书包往地上一摔,气呼呼地走了
(3)
又如:摔丧驾灵(即摔盆引灵。摔丧:出殡起动棺材时,孝子在棺前摔碎烧纸的瓦盆,也称“摔盆”。驾灵:孝子抬扶灵柩或在灵柩前领路);摔打(抓住东西往地上猛扔)
(4)
甩开,摆脱 [cast off]。如:摔手(手用力向下甩。表示弃置不理;表示抽身欲去)
(5)
摆动 [sway]。如:鱼摔着尾巴
(6)
摆出 [put on]。如:摔阔牌子(摆阔);摔脸儿(放下脸来);摔脸子说摁话(拉下脸来说抢白人的话。摁话:堵塞人、抢白人的话) 摔 2
shuāi
(1)
跌倒;落下[fall;tumble;lose one's balance]
你没摔着么?――曹禺《雷雨》
(2)
又如:他摔了好多次,才学会骑自行车;飞机摔下来了
(3)
使对手(如摔交运动员)绊倒 [trip;plunge]。如:摔角(两人徒手角力的一种运动,也叫摔交);摔脚(军队中的一种游艺活动);两人摔在一起
566箕
只有一个音
shuāi