医院感染管理制度内容

医院感染管理制度内容... 医院感染管理制度内容 展开
创作者DKEIFHCB6736
行业观察员

创作者DKEIFHCB6736

医院感染管理制度内容包括以下几个方面:
1、门诊的医院感染管理;
2、发热门诊的医院感染管理;
3、治疗室的医院感染管理;
4、病房的医院感染管理;
5、产房的医院感染管理;
6、手术室的医院感染管理;
7、供应室的医院感染管理;
8、检验科的医院感染管理;
9、消毒药械的管理;
10、一次性使用无菌医疗用品的管理;
11、治疗室医院感染预防、控制措施;
12、医务人员医院感染预防、控制措施。
医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。广义地讲,医院感染的对象包括住院病人、医院工作人员、门急诊就诊病人、探视者和病人家属等,这些人在医院的区域里获得感染性疾病均可以称为医院感染,但由于就诊病人、探视者和病人家属在医院的时间短暂,获得感染的因素多而复杂,常难以确定感染是否来自医院,故实际上医院感染的对象主要是住院病人和医院工作人员。
《医院感染管理办法》第九条 卫生部成立医院感染预防与控制专家组,成员由医院感染管理、疾病控制、传染病学、临床检验、流行病学、消毒学、临床药学、护理学等专业的专家组成。主要职责是:
(一)研究起草有关医院感染预防与控制、医院感染诊断的技术性标准和规范;
(二)对全国医院感染预防与控制工作进行业务指导;
(三)对全国医院感染发生状况及危险因素进行调查、分析;
(四)对全国重大医院感染事件进行调查和业务指导;
(五)完成卫生部交办的其他工作。